Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: Россия не обращает внимания на политику и прагматично готовится к ЧМ-2018

10 июня 2015, 11:45 дата обновления: 10 июня 2015, 12:10 UTC+3

По словам генсекретаря ФИФА Жерома Вальке, несмотря на происходящее в организации, предстоящие чемпионаты мира необходимо защитить

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САМАРА, 10 июня. /Корр. ТАСС Олег Кошелев, Алексей Соколов/. Россия не обращает внимания на политические заявления о Международной федерации футбола (ФИФА) и спокойно готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом на пресс-конференции в Самаре сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Мы ответственно подходим к вопросу реализации взятой на нас ответственности подготовки и проведения чемпионата мира, - сказал Мутко. - Сегодня мы обсудили все вопросы, связанные с подготовкой. Обсудили вопросы инфраструктуры, коммуникаций, логистики, запуска логотипа. Обсудили подготовку к предварительной жеребьевке, безопасность, закрепили концепцию устойчивого развития".

В Самаре состоялось шестое заседание совета оргкомитета "Россия-2018" при участии ФИФА. Совет является высшим органом взаимодействия между оргкомитетом и ФИФА в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года в России.

"Мы встречаемся в непростое для ФИФА время, - заявил Мутко. - Это большой вызов для ФИФА, но это сильная организация, которая развивает футбол и проводит самое популярное событие - чемпионат мира. В семье могут быть проблемы. Мы должны объединиться, чтобы пережить эти трудности. Если больна какая-то одна федерация, это не значит, что больна вся ФИФА".

Глава спортивного ведомства отметил, что опасается наговора в адрес мирового первенства 2018 года и необходимости оправдываться.

"Никаких угроз для нашего чемпионата мира я не вижу, - сказал Мутко. - Закон обратной силы не имеет, есть регламент продвижения той или иной заявки. Мы действовали в рамках регламента. Мы уловили философию ФИФА и были убедительны. Плюс у нас была мощная государственная поддержка. Единственное, чего я опасаюсь - это какого-то наговора. Где-то кто-то что-то напишет, а потом иди оправдывайся".

"Я не самый погруженный в дела член ФИФА, но я вхожу в исполком, - сказал министр спорта. - Я видел, как получали чемпионаты мира и Олимпиады, и какое участие в этом принимали первые лица страны. Наш президент и премьер-министр даже не ездили на те выборы".

"Нет смысла раскачивать эту лодку, - заявил Мутко. - Вот если бы были факты - другой разговор. Нам стесняться нечего. Мы все делали с душой. То же самое было перед сочинской Олимпиадой, когда журналисты писали о двух унитазах в одной комнате. Но когда приехали спортсмены, они сказали, что все прекрасно".

В футбольном плане Мутко заявил, что надеется на успешное выступление сборной на чемпионате мира. "У нас люди надеются на чудо - как "жахнем" всех в 2018", - заявил министр.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в свою очередь, заметил, что несмотря на лестные отзывы со стороны ФИФА, регион должен еще усердней вести работу по подготовке к турниру.

"ФИФА довольна ходом подготовки Самары. Мы показали строительство, туристические места города. Весь блок вопросов, который рассматривался в ходе подготовки, был оценен положительно. Но все равно нам есть над чем работать. Работы много. Сегодня было замечание по гостиницам", - сказал губернатор.

Генсек ФИФА о подготовке к ЧМ-2018 и скандале

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке подчеркнул, что несмотря на происходящее в Международной федерации футбола, предстоящие чемпионаты мира 2018 и 2022 годов необходимо защитить.

"Работа по подготовке к чемпионату миру ведется. В ходе этой поездки мы обсуждали вопросы проведения Кубка конфедераций, чемпионата мира и предварительной жеребьевки. Несмотря на все происходящее в ФИФА, чемпионат мира необходимо защитить. В том числе и поэтому я здесь", - отметил представитель Международной федерации футбола.

Функционер добавил, что во время визита в Самару не намерен обсуждать коррупционный скандал, который разгорелся внутри ФИФА, поскольку главным считает вопрос подготовки России к чемпионату мира 2018 года.

"Ведется расследование, под которое попали различные члены ФИФА. Но я не готов обсуждать этот вопрос весь день, хотел бы говорить о футболе и чемпионате мира 2018 года", - сказал Вальке, отвечая на вопрос о ходе этого расследования.

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама