Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ФИФА: начинать заявочный процесс выборов страны-хозяйки ЧМ-2026 преждевременно

10 июня 2015, 12:12 UTC+3
Нужно дождаться, пока утихнут коррупционные скандалы в Международной федерации футбола, считает Жером Вальке
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке

© EPA/ANATOLY MALTSEV

САМАРА, 10 июня. /Корр. ТАСС Олег Кошелев, Алексей Соколов/. Начинать заявочный процесс по выбору страны-хозяйки чемпионата мира 2026 года в ситуации, когда вокруг Международной федерации футбола (ФИФА) не утихают коррупционные скандалы, преждевременно. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

В Самаре в среду состоялось шестое заседание совета оргкомитета "Россия-2018" при участии представителей Международной федерации футбола (ФИФА).

"В связи со сложившейся ситуацией считаю, что начинать заявочный процесс преждевременно. Когда его начинать, решит специальная комиссия. Те члены организации, которых обвиняют в данный момент, которых арестовали перед конгрессом, прошли процесс проверки", - сказал Вальке.

Также генсек ФИФА назвал сумасшествием заявления о том, что ни одни выборы чемпионатов мира не обходятся без взяток.

"Никакие правила при выборе России хозяйкой чемпионата мира по футболу не были нарушены, все было в соответствии с регламентом. Такие же выводы сделала аудиторская комиссия в своем отчете", - заявил он.

"Говорить о том, что ни один чемпионат мира не обходится без взяток, - это сумасшествие. Как мы тогда будем проводить ЧМ в будущем?", - сказал Вальке.

Кроме того, генеральный секретарь организации отметил, что в происходящем в ФИФА его вины нет.

"Мне не за что оправдываться. Если вы считаете, что следующий, кто должен подвергнуться критике после Блаттера - это я, то я должен сказать, что меня не в чем обвинять", - сказал Вальке.

"Не нужно нас винить за тот факт, что этот перевод состоялся. Да, моя подпись присутствовала. Вопрос заключается в том, почему тогда никто не сказал об этом. Почему ФИФА должна отвечать за злоупотребление и неправомочное использование денег. Это не были деньги ФИФА, мы не имели к ним никакого отношения", - добавил он.

Прокуратура США утверждает, что эта сумма была взяткой, полученной от правительства Южно-Африканской республики через ФИФА для поддержки кандидатуры страны на проведение чемпионата мира 2010 года. ЮАР же утверждает, что $10 млн были переведены Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), которую возглавлял Джек Уорнер, на развитие футбола среди африканской диаспоры.

"Мы контролируем расходы на миллиарды долларов, мы распределяем средства в более 200 федераций, у нас есть аудиторский орган, который все это контролирует", - отметил генсек ФИФА.

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама