Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония открытия первых Европейских игр завершилась в Баку

12 июня 2015, 21:58 UTC+3 июня. /Спец., корр. ТАСС
Действо открылось выступлением народного артиста Азербайджана Алима Гасымова, исполнившего песню в жанре традиционной азербайджанской музыки мугам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БАКУ, 12 июня. /Спец. корр. ТАСС/. Церемония открытия первых Европейских игр завершилась в Баку. В представлении приняли участие более 2000 человек.

Действо открылось выступлением народного артиста Азербайджана Алима Гасымова, исполнившего песню в жанре традиционной азербайджанской музыки мугам. Песня дала старт обратному 24-секундному отсчету - эти секунды символизируют как количество часов в сутках, так и очередную годовщину независимости республики после распада СССР. Затем около 1 тыс. танцовщиц заполнили центральную часть арены. С высоты птичьего полета можно было наблюдать, как они в танце сначала сложили композицию из орнамента и узоров, отраженных почти в каждом национальном азербайджанском ковре, а потом и флаг республики. Вскоре уже настоящий флаг взвился в небо под звуки национального гимна.

Далее состоялось ритуальное зажжение огня Игр. Последними участниками эстафеты огня стали двукратный паралимпийский чемпион по дзюдо Ильхам Закиев и чемпион Юношеских Олимпийских игр 2014 года по тхэквондо Саид Гулиев. Они зажгли огонь в самом центре стадиона, после чего пламя, словно лава, растеклось по земле, заряжая чашу арены своей энергией.

После этого на стадионе появился один из величайших азербайджанских поэтов Низами Гянджеви, у которого в руках оказались куклы героев одной из его знаменитых пьес "Лейли и Меджнун". Куклы превратились в танцующих героев произведения, которые никогда не смогут встретиться, так как находятся на разных полюсах.

Их сменила размещенная по кругу экспозиция из девяти раскрашенных миниатюр на темы литературного мира Низами, представленная изображениями домов, дворцов, школы, принцев и принцесс, драконов, лошадей - реальных и мифических. Когда они исчезли, в руках поэта остался гранат, который является одним из национальных символов Азербайджана. Вскоре этот фрукт вырос до огромного, а потом из его недр вылетели сотни шариков. Организаторы хотели сравнить гранат с творчеством Низами, которое также переполнено любовной лирикой.

Литературная часть церемонии открытия сменилась парадом спортсменов - около 6 тысяч атлетов вышли на сцену Олимпийского стадиона. Каждую команду возглавлял знаменосец. В сборной России им был олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов. После окончания парада песню Джона Леннона Imagine в честь атлетов исполнила Леди Гага, о чем стало известно в самый последний момент. Причем артистка спела ее, аккомпанируя себе на фортепиано.

После окончания парада атлетов на стадионе появился флаг Европейского олимпийского комитета (ЕОК), который вынесли восемь олимпийских чемпионов, представляющих европейский континент: Намик Абдуллаев (Азербайджан, вольная борьба), Томас Бимис (Греция, синхронные прыжки в воду), Никколо Камприани (Италия, пулевая стрельба), Люси Декосс (Франция, дзюдо), Кристина Фазекаш (Венгрия, гребля на байдарках и каноэ), Кэти Тэйлор (Ирландия, бокс), Сервет Таджегул (Турция, тхэквондо) и Елена Замолодчикова (Россия, спортивная гимнастика).

После поднятия флага ЕОК участников и зрителей соревнований приветствовали ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которые отметили Баку как место рождения выдающегося советского физика Льва Ландау. После окончания выступления с помощью графики стадиона устроители церемонии словно запустили Большой андронный коллайдер, являющийся основным проектом ЦЕРН.

Далее организаторы церемонии открытия перенесли зрителей из века высоких технологий в мир мифологии, напомнив всем древнегреческий миф о похищении Зевсом принцессы Европы, который, превратившись в быка, умчал ее на греческий остров Крит.

После экскурса в мифологию наступила кульминация официальной части церемонии - выступления официальных лиц. "Сегодня вечером мы открываем новую главу в спортивной истории Европы. Азербайджан рад тому, что первые Европейские игры проходят в Баку, - сказала первая леди Азербайджана, председатель оргкомитета "Баку-2015" Мехрибан Алиева. - Факел Европейских игр был зажжен в священном храме Атешгях и, переполняя по пути сердце каждого азербайджанца чувством гордости, обошел нашу замечательную страну. Факел нес с собой послание праздника, воодушевления и единства. Именно воспламененный дух объединяет всех нас".

В приветственной речи первая леди республики обратилась к участникам соревнований. "Уважаемые атлеты, эти Игры для вас. Вы являетесь первыми участниками. Вы станете первыми чемпионами Европейских игр, - сказала она. - Весь азербайджанский народ собрался, чтобы поддержать вас. В течение 17 дней Баку вдалеке от вашего дома станет для вас вторым домом".

В своей приветственной речи спортсменам глава ЕОК Патрик Хикки напомнил, что у тех есть лишь один шанс, чтобы стать первыми в истории чемпионами Европейских игр. "Вы примете участие в соревнованиях в грандиозных местах, куда впервые вступите, - отметил президент ЕОК. - Вы будете жить, есть и тренироваться плечом к плечу с ближайшими соперниками. Некоторые из вас готовятся к предстоящим в следующем году в Рио Олимпийским играм, а кто-то в течение предстоящих 17 дней даже получит путевки на Игры-2016. Но не ошибайтесь: у вас есть лишь один шанс для того, чтобы стать чемпионами первых в истории Европейских игр. Призываю вас воспользоваться этим шансом".

Затем глава республики Азербайджан Ильхам Алиев объявил соревнования открытыми.

В заключительной части церемонии зрители опять услышали мугам в исполнении Гасымова, который на этот раз пел его на ковре-самолете. Затем женщина рассыпала семена зеленой пшеницы, которые тут же начали прорастать под ее ногами. Так наступил Новруз - один из важных в стране фестивалей, символизирующих собой приход весны. А потом из-под земли появилась вода, символизирующая Каспийское море, омывающее республику. После чего друг друга сменили темы земли, огня, дня и затмения, дополненные национальным танцем, пока к людям вновь не вернулся тот самый огонь, ушедший в начале церемонии под землю. Теперь он объял собой взмывший под крышу арены круг, который стал факелом на стадионе на последующие 16 дней соревнований.

Финальной сценой стал танец Ялли, который исполнили все 2 тыс. с лишним участников церемонии открытия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама