Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Япония перевела $1,5 млн КОНМЕБОЛ за голоса на выборах стран-хозяек ЧМ-2002

19 июня 2015, 10:50 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 19, июня. /ТАСС
По данным источника, деньги переводились на счета родственников руководителей Южноамериканской конфедерации футбола
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча на чемпионате мира 2002 года между сборными Камеруна и Ирландии

Эпизод из матча на чемпионате мира 2002 года между сборными Камеруна и Ирландии

© AP Photo/Kevork Djansezian

МАДРИД, 19 июня. /ТАСС/. Японская футбольная ассоциация перевела $1,5 млн на счета членов Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) за голоса на выборах места проведения чемпионата мира 2002 года. Об этом сообщает испанское издание AS со ссылкой на бывшего работника КОНМЕБОЛ.

Решение о проведении чемпионата мира-2002 в Японии и Кореи было принято в мае 1996 года. По данным источника, деньги переводились на счета родственников руководителей организации. Президент конфедерации Николас Леос получил $1,2 млн, генеральный секретарь Эдуардо де Лука - $200 тыс., отвечающая за связи с Международной федерацией футбола (ФИФА) Зорана Даннис - $100 тыс. Леос распределял все полученные средства.

По сообщению издания, анонимный источник предоставил документы, согласно которым $1,2 млн были переведены на счет банка в Бразилии, $300 тысяч - на два банковских счета в США.

По словам бывшего работника КОНМЕБОЛ, это только один из многочисленных денежных переводов, однако у него нет тому доказательств, поскольку он принял участие лишь в вышеописанной операции. Неназванный источник также отметил, что аналогичная практика популярна и в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь ключевых чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Ранее СМИ также сообщали о том, что Франция и Германия, получившие право проведения чемпионатов мира 1998 и 2006 годов, покупали голоса перед выборами.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Леос, который возглавлял КОНМЕБОЛ в 1986-2013 годах, проходит в качестве подозреваемого по делу о коррупции в ФИФА, и в июне был заключен под домашний арест в Парагвае.

На прошлой неделе издание AS сообщило, что руководство ФИФА тайно попросило правительство Катара ускорить строительство необходимой инфраструктуры, чтобы быть готовым к проведению не чемпионата мира 2022 года, а к ЧМ-2018, который должен пройти в России. Однако в скором времени ФИФА опровергла эту информацию.

Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата проведения новых выборов президента ФИФА пройдет 20 июля в Цюрихе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама