Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рояль Леди Гаги на церемонии открытия Игр в Баку украшало более двух тысяч цветов

19 июня 2015, 13:42 UTC+3 БАКУ корр. ТАСС, Вероника Советова
"Певица осталась довольна", - сказал ТАСС один из самых известных флористов Азербайджана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Леди Гага во время выступления на церемонии открытия Европейских игр в Баку

Леди Гага во время выступления на церемонии открытия Европейских игр в Баку

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БАКУ, 19 июня. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Рояль, за которым выступала известная певица Леди Гага на церемонии открытия первых Европейских игр в Баку, украшало более двух тысяч цветов. Как рассказал ТАСС один из самых известных флористов Азербайджана Дмитрий Туркан, который оформлял фортепиано, а также букет победителей, на его украшение ушло более двух тысяч цветов.

"Идея с роялем под ковром из цветов принадлежит режиссеру церемонии греку Димитрису Папаиоанну, - рассказал Туркан. - По задумке пение Гаги должно было рождать жизнь, цветение. Меня пригласили оформлять рояль за 36 часов до открытия. Условие было сложное - во-первых цветы под палящим солнцем должны были выжить, во-вторых воду использовать было нельзя. Слишком дорогой инструмент. Потребовался мозговой штурм всей технической команды. Нашли единственный выход - каждый цветок поместить в пробирку. Их, к слову, больше двух тысяч плюс зелень. Оформлением занималось пять человек. В общем, на следующий день у меня был солнечный удар".

В композицию вошли гвоздика, клематис, дельфиниум, пион, роза, амарантус, пассифлора, левкой, лизиантус, гортензия, салал, эвкалипт, плющ. Певице работа понравилась, особенно аромат композиции.

"Гага осталась довольна увиденным, особенно ароматом - мы использовали левкой, растение наших бабушек, - рассказал художник. - На солнце он раскрылся свежестью. Для нас наградой за работу стало выступление Леди Гаги на репетиции. Такое не всякому дано увидеть".

О букетах, вручаемых призерам Европейских игр в Баку

Флорист сообщил, что букеты, которые вручаются вместе с медалями победителям и призерам Игр в Баку, способны принести удачу, символизируют память и настоящий спортивный характер.

"Цветы должны иметь смысловую ценность, по требованиям оргкомитета они должны произрастать в нашем регионе, - рассказал он ТАСС. - Плюс необходима и стойкость, учитывая жару и транспортировку. В общем, все растения в композиции должны обладать олимпийским характером".

Синий цветок в букете, очень похожий на чертополох, называется синеголовник. Он по поверью изгоняет злых духов и приносит удачу. Еще один синий цветок - лимониум, его второе название статица, он символизирует память. "Даже его имя говорит о крепком характере, - отметил Туркан. - Когда он высыхает, полностью сохраняет свой первоначальный вид. Он символизирует память. В букете он, чтобы спортсмены никогда не забыли этот день".

Также в композиции представлены два сорта гвоздики. "Этот цветок - символ благодарности, - пояснил флорист. - Здесь, в Азербайджане, к гвоздикам одноголовым особое отношение. В трудные для страны времена улицы Баку были буквально усыпаны ими. Я для букета Игр выбрал китайскую гвоздику и необычный зеленый сорт "диантус грек трик". Плюс фисташка - в Персии она символизирует богатство, а также на востоке носит название "древо жизни". Украшает наш букет и роза - символ любви. Она фиолетовая - это цвет мудрости".

Наконец - гранат, центр всей композиции, символ Азербайджана. "С ним было целое приключение, - рассказал Дмитрий Туркан. - В этом году случился неурожай, мы очень переживали по этому поводу. Но все обошлось. Кстати, раскрою секрет - он декоративный. Но если кто-то хочет его съесть, то гранат вкусный. Кстати, и для здоровья очень полезен. Не секрет, что косточки граната великолепно чистят пищевод, а его сок крайне полезен для крови".

Букеты ежедневно составляют шесть флористов. "С каждым днем количество цветов увеличивается, а скоро будет награждение в командных видах, в один из дней нам предстоит сделать 250 букетов".

Туркан работает в Азербайджане не так давно. До этого он семь лет трудился флористом в Милане: "По сравнению с Италией Азербайджан - рай для людей моей профессии. Здесь любят цветы, ценят фантазию и красоту. Итальянцы, как ни странно, предпочитают скромные букеты".
На Европейских играх в Баку будут разыграны 253 комплекта медалей в 20 видах спорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама