Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Федерации футбола Японии отверг обвинения СМИ в коррупции

19 июня 2015, 18:42 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
По данным испанских СМИ, организация перевела $1,5 млн на счета членов КОНМЕБОЛ за голоса на выборах стран-хозяек ЧМ-2002
Материал из 1 страницы
Дзюндзи Огура

Дзюндзи Огура

© AP Photo/Jorge Saenz

ТОКИО, 19 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Президент Федерации футбола Японии (ФФЯ) Дзюндзи Огура отверг сообщения СМИ о том, что организация в свое время перевела $1,5 млн на счета членов Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) за голоса на выборах места проведения чемпионата мира 2002 года.

"Это немыслимо. Откуда пошли такие разговоры?" - приводит его краткое заявление агентство Киодо.

Ранее испанское издание AS сообщило о соответствующей коррупционной схеме. Решение о проведении чемпионата мира-2002 в Японии и Южной Кореи было принято в мае 1996 года. По данным источника издания AS, деньги переводились на счета родственников руководителей организации. Утверждается, что президент конфедерации Николас Леос получил $1,2 млн, генеральный секретарь Эдуардо де Лука - $200 тыс., отвечающая за связи с Международной федерацией футбола (ФИФА) Зорана Даннис - $100 тыс.

Швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь ключевых чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Ранее СМИ также сообщали о том, что Франция и Германия, получившие право проведения чемпионатов мира 1998 и 2006 годов, покупали голоса перед выборами.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Леос, который возглавлял КОНМЕБОЛ в 1986-2013 годах, проходит в качестве подозреваемого по делу о коррупции в ФИФА, и в июне был заключен под домашний арест в Парагвае.

Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата проведения новых выборов президента ФИФА пройдет 20 июля в Цюрихе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама