Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы Кубка Америки не досчитались $45 млн из-за расследования по делу ФИФА

22 июня 2015, 21:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 22, июня. /ТАСС
Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ENNIO LEANZA

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. /ТАСС/. Организаторы турнира Кубок Америки, проводимого под эгидой Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), не досчитались $45 миллионов из-за расследования по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на президента Федерации футбола Боливии Карлоса Чавеса.

Компания Datisa, владеющая коммерческими правами на четыре следующих турнира до 2023 года, подозревается в даче взятки при заключении данного договора на сумму в $110 миллионов. Некоторые счета компании в швейцарских банках в рамках расследования дела о коррупции были заморожены. Один из топ-менеджеров компании Хосе Хавилла арестован по подозрению в мошенничестве.

"Мы только что смогли получить $35 миллионов из 80, предусмотренных контрактом. Мы обсуждаем данный вопрос с адвокатами", - заявил Чавес.

Чавес подтвердил, что каждая из десяти команд-участников турнира должна получить по $3,5 миллиона. По словам президента федерации Боливии, он не уверен, что контракт с Datisa будет исполнен в полном объеме.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Под домашним арестом по решению судьи находится бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) 86-летний Николас Леос (возглавлял с 1986 по 2013 годы), который также замешан в коррупционном скандале. Он объявлен в розыск Интерполом и может быть выдан в США по запросу об экстрадиции.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Многие чиновники КОНМЕБОЛ также обвиняются в получении взяток за голоса, отданные в пользу Японии - столицы проведения ЧМ-2002. Николас Леос, который возглавлял КОНМЕБОЛ в 1986-2013 годах, проходит в качестве подозреваемого по делу о коррупции в ФИФА и в июне был заключен под домашний арест в Парагвае.


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама