Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уимблдонский теннисный турнир стартует в Лондоне

29 июня 2015, 4:00 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 29, июня. /ТАСС
В этом году традиционно особые надежды возлагаются на Марию Шарапову, победившую на турнире в 2004 году
Материал из 1 страницы
Мария Шарапова

Мария Шарапова

© EPA/VALDRIN XHEMAJ

ЛОНДОН, 29 июня. /ТАСС/. Самый старый и престижный турнир в мировом теннисном календаре "Уимблдон" стартует 29 июня в столице Великобритании и продлится до 12 июля. В 2015 году на турнире сыграет 11 российских спортсменов - девять женщин и двое мужчин.

В этом году традиционно особые надежды возлагаются на Марию Шарапову, победившую на турнире в 2004 году. В прошлом году россиянка не сумела повторить былое достижение, несмотря на то, что находилась в превосходной форме. В матче за выход в четвертьфинал Шарапова проиграла немке Ангелик Кербер.

В этом сезоне россиянка не провела еще ни одного официального матча на травяном покрытии. По собственному признанию Шараповой, она неплохо подготовилась к "Уимблдону". Однако стоит учесть и то обстоятельство, что в последние дни перед стартом турнира россиянка проходила лечение респираторного заболевания.

На старте Уимблдонского турнира Шарапова, получившая 4-й номер "посева", встретится с британкой Йоханной Контой. В ее половине турнирной сетки в числе прочих выступят действующая победительница турнира американка Серена Уильямс (1 номер "посева"), которая стартует матчем с россиянкой Маргаритой Гаспарян, чешка Люси Шафаржова, сербка Ана Иванович и белоруска Виктория Азаренко.

Россиянка Екатерина Макарова встретится с Сачией Викерией из США. Светлана Кузнецова сыграет с немкой Мерле Зигмунд, Елизавета Куличкова - с бельгийкой Яниной Викмайер, Елена Веснина - с сербкой Еленой Янкович, Евгения Родина - с британкой Лорой Робсон, Анастасия Павлюченкова - с немкой Моной Бартель.

Что касается российских теннисистов, Теймураз Габашвили на старте соревнований встретится с Александром Зверевым из Германии. Еще один россиянин Михаил Южный сыграет с французом Бенуа Пэром.

Текущий сезон достаточно успешно складывается для Габашвили. Спортсмен впервые в карьере смог пробиться в число 16 сильнейших игроков Открытого чемпионата Франции: дошел до четвертого круга "Ролан Гаррос".

Южный, напротив, в текущем сезоне выступает не самым успешным образом, виной чему как физические, так и психологические проблемы. В мае из-за болей в спине спортсмен не смог доиграть матч первого круга Открытого чемпионата Франции с боснийцем Дамиром Джумхуром, проигрывая сопернику 2:6, 1:6. Как заявлял тренер спортсмена Борис Собкин, к старту "Уимблдона" россиянин должен успеть восстановиться от травмы спины. Делать прогнозы относительного выступления Южного на турнире специалист не стал. Ранее глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев признался, что при благополучном стечении обстоятельств у Южного есть все шансы на то, чтобы вернуться в двадцатку мирового рейтинга.

Первый турнир на кортах Всеанглийского теннисного и крокетного клуба в предместье Лондона Уимблдон прошел еще в 1877 году, когда соревновались лишь мужчины, а победил Спенсер Гор. С годами "Уимблдон" стал самым престижным в мировом теннисном календаре и, учитывая английские традиции, самым консервативным. Участники до сих пор соревнуются лишь в белом, на всех кортах, за исключением центрального, отсутствуют крыша и освещение, так что переносы матчей из-за дождя или темноты на турнире - обычное дело.

Отечественные теннисисты на "Уимблдоне" не побеждали ни разу, в 1973 году в финале играл Александр Метревели, уступив Яну Кодешу из Чехословакии.

Самой титулованной теннисисткой в истории турнира является Мартина Навратилова из США, побеждавшая здесь девять раз с 1978 по 1990 годы. Единственной российской чемпионкой "Уимблдона" 11 лет назад стала Шарапова. В 2011 году она играла в финале и уступила чешке Петре Квитовой, годом ранее до решающего матча добралась Вера Звонарева, проиграв Серене Уильямс. 40 лет назад советская теннисистка Ольга Морозова в финале уступила американке Крис Эверт.

Общий призовой фонд "Уимблдона" составляет 26,75 млн фунтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама