Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как новый лимит на легионеров повлияет на ведущие российские футбольные клубы

2 июля 2015, 18:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС

Перспективы клубов Российской футбольной премьер-лиги на фоне ужесточения лимита на легионеров - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча чемпионата России между "Зенитом" и ЦСКА

Эпизод из матча чемпионата России между "Зенитом" и ЦСКА

© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Ужесточение лимита на легионеров в чемпионате России по футболу вынудит некоторые ведущие клубы премьер-лиги приобретать новых игроков с российским паспортом. Команды, которые намерены бороться за места в зоне еврокубков, способны начать сезон с нынешним количеством россиян, однако на случай их травм или дисквалификаций лидерам отечественного футбола предстоит пополнять составы российскими игроками.

Однако их выбор на рынке весьма ограничен, к тому же россияне за место в составе будут конкурировать прежде всего с соотечественниками, так что многие из них будут оставаться на скамейке запасных. Потеряв при этом статус лидеров своих клубов и футболистов, постоянно выходящих на поле, который они имеют в нынешних, менее претенциозных клубах.

Положение дел у лидеров

Ожидающий очередного выступления в групповом турнире Лиги чемпионов "Зенит", чей фактический хозяин Алексей Миллер и объявил накануне о необходимости ужесточения лимита, наверняка столкнется с проблемой избытка иностранцев на поле. Андре Виллаш-Боашу придется оставлять на скамейке запасных кого-то из лидеров команды: Эсекьеля Гарая, Николаса Ломбертса, Доменико Кришито, Акселя Витселя, Хави Гарсию, Данни, Халка или Саломона Рондона. Хотя приход в команду россиян Артема Дзюбы и Артура Юсупова увеличит конкуренцию, "Зенит" в предстоящем сезоне может стать ярким примером команды, где некоторые футболисты выходят на поле во многом из-за обладания российским гражданством. Так, к слову, было и в прошлом сезоне при лимите "7+4", когда португальскому тренеру приходилось манипулировать с лимитом, оставляя на скамейке одного из двух лучших бомбардиров команды - Халка или Рондона.

ЦСКА, которому предстоит играть в квалификации Лиги чемпионов, с ужесточением лимита также может столкнуться с необходимостью искусственно вводить в состав россиян. Леонид Слуцкий в прошлом сезоне рассчитывал на "российские" позиции в воротах (Игорь Акинфеев), центре (Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич) и левом фланге обороны (Кирилл Набабкин или Георгий Щенников). Постоянно играл в основном составе и Алан Дзагоев, так что лимит "6+5" не станет для Леонида Слуцкого большой проблемой. Однако если на позициях в воротах и обороне у Слуцкого есть взаимозаменяемость среди российских игроков, ему необходима достойная замена Дзагоеву - на случай травм или дисквалификаций. Наставнику ЦСКА придется рассчитывать на молодых Ефремова и Головина либо просить приобретения российского футболиста в центр поля.

Непростая кадровая ситуация в "Локомотиве" и "Краснодаре"

Обладатель Кубка России "Локомотив" еще в прошлом сезоне на пути к трофею столкнулся с необычной ситуацией, связанной с лимитом: Миодрагу Божовичу в 1/4 финала с "Рубином", чтобы заменить травмированного голкипера Илью Абаева на бразильца Гилерме, пришлось убирать с поля еще и украинского хавбека Тараса Михалика, чтобы сохранить "лимитное" статус-кво. Летом "Локомотив" усилился исключительно россиянами: команду пополнили Антон Коченков и Александр Коломейцев, вернулся из аренды Максим Григорьев. В целом Игорю Черевченко будет достаточно просто выдержать лимит, но его ужесточение наверняка будет означать расставание с капитаном команды Гилерме, который провел в основном составе весеннюю часть прошлого турнира.

В непростую ситуацию попал "Краснодар". Участник квалификации Лиги Европы пополнил состав двумя российскими игроками стартового состава - Дмитрием Торбинским и Федорым Смоловым, однако в любом случае Олегу Кононову и владельцу команды Сергею Галицкому придется сообща искать других российских новичков. К тому же, по условию Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), связанному с финансовым fair-play, "Краснодар" может брать лишь свободных агентов. Учитывая уход Романа Широкова, в команде есть лишь семь российских футболистов, достойных основного состава - голкипер Андрей Дикань, которому в июле исполнится 38 лет, крайние защитники Сергей Петров и Виталий Калешин (34 года), два центральных хавбека - Юрий Газинский и Торбинский, атакующий полузащитник Павел Мамаев и Смолов. При этом форварду Смолову предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны бразильцев Ари и Вандерсона.

"Рубин" и "Спартак" в "лимитной" зоне комфорта

Вернувшийся в еврокубковый турнир "Рубин" в прошлом сезоне заработал репутацию самого "российского" клуба лиги, и действительно, "незаменимыми" у казанцев можно было считать лишь четверых иностранцев - центральных хавбеков Сесара Наваса и Соломона Кверквелию и полузащитников Благоя Георгиева и Карлоса Эдуардо. Ринат Билялетдинов не имел бы проблем при любом лимите, тем более что новый сезон наверняка откроет очередных молодых российских "звездочек" "Рубина".

Достаточно непросто оценивать перспективы в московском "Спартаке", учитывая, что Дмитрий Аленичев строит на сборе в Альпах новую команду, и на данный момент, скорее всего, даже ему не известно, кто будет играть в основном составе "красно-белых". На первый взгляд, шесть российских игроков костяка Аленичев может найти без проблем, в прошлом сезоне Фабио Капелло вызывал в сборную России нынешних спартаковцев Артема Реброва, Сергея Паршивлюка, Дмитрия Комбарова, Дениса Глушакова, Дениса Давыдова плюс вернувшегося из аренды Широкова и перешедшего из "Динамо" Владимира Граната. Есть еще Макеев, Брызгалов, Кротов, Тимофеев, вернувшиеся из аренды Яковлев и Зотов.

Другой вопрос - прошлогодний состав "Спартака" был сильно раздут, и новый тренер наверняка собирался расстаться с большой группой игроков. Расчет был на формулу лимита "10+15", так что уже покинули команду легионеры - Жоао Карлос, Чельстрем, Инсаурральде, Барриос, Эберт… С изменением лимита должна поменяться и трансферная политика "Спартака", который теперь получил возможность приобрести несколько легионеров.

Туманные перспективы московского "Динамо"

Непонятная ситуация с составом и у "Динамо", которое проводит реорганизацию в руководстве, а новым спортивным директором стал Андрей Кобелев. Оставшись без Лиги Европы из-за нарушений принципов финансового fair-play, "Динамо" может потерять и целую группу футболистов, включая французского полузащитника Матье Вальбуэна. Пока ушли лишь российские футболисты Алексей Козлов и Артур Юсупов, а также германский форвард Кевин Кураньи, а у Станислава Черчесова под рукой - лишь несколько игроков с российским паспортом, с которыми можно бороться за высокие места. Это голкиперы (Владимир Габулов и Антон Шунин), а также Юрий Жирков, Роман Зобнин, Алексей Ионов и Александр Кокорин. Плюс новичок Антон Соснин (играет на флангах обороны) и защитник Виталий Дьяков. Очевидно, что российские футболисты "Динамо" необходимы.

Остальные клубы премьер-лиги, видимо, обречены на роль "доноров", спрос на их российских футболистов возрастет, ведь усиление "доморощенными" игроками ведущие клубы страны способны искать лишь внутри чемпионата. В случае ужесточения лимита стоимость россиян возрастет, а идти на серьезные траты многие не имеют возможности из-за норм финансового fair-play.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама