Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как новый лимит на легионеров повлияет на ведущие российские футбольные клубы

2 июля 2015, 18:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС

Перспективы клубов Российской футбольной премьер-лиги на фоне ужесточения лимита на легионеров - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча чемпионата России между "Зенитом" и ЦСКА

Эпизод из матча чемпионата России между "Зенитом" и ЦСКА

© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Ужесточение лимита на легионеров в чемпионате России по футболу вынудит некоторые ведущие клубы премьер-лиги приобретать новых игроков с российским паспортом. Команды, которые намерены бороться за места в зоне еврокубков, способны начать сезон с нынешним количеством россиян, однако на случай их травм или дисквалификаций лидерам отечественного футбола предстоит пополнять составы российскими игроками.

Однако их выбор на рынке весьма ограничен, к тому же россияне за место в составе будут конкурировать прежде всего с соотечественниками, так что многие из них будут оставаться на скамейке запасных. Потеряв при этом статус лидеров своих клубов и футболистов, постоянно выходящих на поле, который они имеют в нынешних, менее претенциозных клубах.

Положение дел у лидеров

Ожидающий очередного выступления в групповом турнире Лиги чемпионов "Зенит", чей фактический хозяин Алексей Миллер и объявил накануне о необходимости ужесточения лимита, наверняка столкнется с проблемой избытка иностранцев на поле. Андре Виллаш-Боашу придется оставлять на скамейке запасных кого-то из лидеров команды: Эсекьеля Гарая, Николаса Ломбертса, Доменико Кришито, Акселя Витселя, Хави Гарсию, Данни, Халка или Саломона Рондона. Хотя приход в команду россиян Артема Дзюбы и Артура Юсупова увеличит конкуренцию, "Зенит" в предстоящем сезоне может стать ярким примером команды, где некоторые футболисты выходят на поле во многом из-за обладания российским гражданством. Так, к слову, было и в прошлом сезоне при лимите "7+4", когда португальскому тренеру приходилось манипулировать с лимитом, оставляя на скамейке одного из двух лучших бомбардиров команды - Халка или Рондона.

ЦСКА, которому предстоит играть в квалификации Лиги чемпионов, с ужесточением лимита также может столкнуться с необходимостью искусственно вводить в состав россиян. Леонид Слуцкий в прошлом сезоне рассчитывал на "российские" позиции в воротах (Игорь Акинфеев), центре (Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич) и левом фланге обороны (Кирилл Набабкин или Георгий Щенников). Постоянно играл в основном составе и Алан Дзагоев, так что лимит "6+5" не станет для Леонида Слуцкого большой проблемой. Однако если на позициях в воротах и обороне у Слуцкого есть взаимозаменяемость среди российских игроков, ему необходима достойная замена Дзагоеву - на случай травм или дисквалификаций. Наставнику ЦСКА придется рассчитывать на молодых Ефремова и Головина либо просить приобретения российского футболиста в центр поля.

Непростая кадровая ситуация в "Локомотиве" и "Краснодаре"

Обладатель Кубка России "Локомотив" еще в прошлом сезоне на пути к трофею столкнулся с необычной ситуацией, связанной с лимитом: Миодрагу Божовичу в 1/4 финала с "Рубином", чтобы заменить травмированного голкипера Илью Абаева на бразильца Гилерме, пришлось убирать с поля еще и украинского хавбека Тараса Михалика, чтобы сохранить "лимитное" статус-кво. Летом "Локомотив" усилился исключительно россиянами: команду пополнили Антон Коченков и Александр Коломейцев, вернулся из аренды Максим Григорьев. В целом Игорю Черевченко будет достаточно просто выдержать лимит, но его ужесточение наверняка будет означать расставание с капитаном команды Гилерме, который провел в основном составе весеннюю часть прошлого турнира.

В непростую ситуацию попал "Краснодар". Участник квалификации Лиги Европы пополнил состав двумя российскими игроками стартового состава - Дмитрием Торбинским и Федорым Смоловым, однако в любом случае Олегу Кононову и владельцу команды Сергею Галицкому придется сообща искать других российских новичков. К тому же, по условию Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), связанному с финансовым fair-play, "Краснодар" может брать лишь свободных агентов. Учитывая уход Романа Широкова, в команде есть лишь семь российских футболистов, достойных основного состава - голкипер Андрей Дикань, которому в июле исполнится 38 лет, крайние защитники Сергей Петров и Виталий Калешин (34 года), два центральных хавбека - Юрий Газинский и Торбинский, атакующий полузащитник Павел Мамаев и Смолов. При этом форварду Смолову предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны бразильцев Ари и Вандерсона.

"Рубин" и "Спартак" в "лимитной" зоне комфорта

Вернувшийся в еврокубковый турнир "Рубин" в прошлом сезоне заработал репутацию самого "российского" клуба лиги, и действительно, "незаменимыми" у казанцев можно было считать лишь четверых иностранцев - центральных хавбеков Сесара Наваса и Соломона Кверквелию и полузащитников Благоя Георгиева и Карлоса Эдуардо. Ринат Билялетдинов не имел бы проблем при любом лимите, тем более что новый сезон наверняка откроет очередных молодых российских "звездочек" "Рубина".

Достаточно непросто оценивать перспективы в московском "Спартаке", учитывая, что Дмитрий Аленичев строит на сборе в Альпах новую команду, и на данный момент, скорее всего, даже ему не известно, кто будет играть в основном составе "красно-белых". На первый взгляд, шесть российских игроков костяка Аленичев может найти без проблем, в прошлом сезоне Фабио Капелло вызывал в сборную России нынешних спартаковцев Артема Реброва, Сергея Паршивлюка, Дмитрия Комбарова, Дениса Глушакова, Дениса Давыдова плюс вернувшегося из аренды Широкова и перешедшего из "Динамо" Владимира Граната. Есть еще Макеев, Брызгалов, Кротов, Тимофеев, вернувшиеся из аренды Яковлев и Зотов.

Другой вопрос - прошлогодний состав "Спартака" был сильно раздут, и новый тренер наверняка собирался расстаться с большой группой игроков. Расчет был на формулу лимита "10+15", так что уже покинули команду легионеры - Жоао Карлос, Чельстрем, Инсаурральде, Барриос, Эберт… С изменением лимита должна поменяться и трансферная политика "Спартака", который теперь получил возможность приобрести несколько легионеров.

Туманные перспективы московского "Динамо"

Непонятная ситуация с составом и у "Динамо", которое проводит реорганизацию в руководстве, а новым спортивным директором стал Андрей Кобелев. Оставшись без Лиги Европы из-за нарушений принципов финансового fair-play, "Динамо" может потерять и целую группу футболистов, включая французского полузащитника Матье Вальбуэна. Пока ушли лишь российские футболисты Алексей Козлов и Артур Юсупов, а также германский форвард Кевин Кураньи, а у Станислава Черчесова под рукой - лишь несколько игроков с российским паспортом, с которыми можно бороться за высокие места. Это голкиперы (Владимир Габулов и Антон Шунин), а также Юрий Жирков, Роман Зобнин, Алексей Ионов и Александр Кокорин. Плюс новичок Антон Соснин (играет на флангах обороны) и защитник Виталий Дьяков. Очевидно, что российские футболисты "Динамо" необходимы.

Остальные клубы премьер-лиги, видимо, обречены на роль "доноров", спрос на их российских футболистов возрастет, ведь усиление "доморощенными" игроками ведущие клубы страны способны искать лишь внутри чемпионата. В случае ужесточения лимита стоимость россиян возрастет, а идти на серьезные траты многие не имеют возможности из-за норм финансового fair-play.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама