Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый успешный российский тренер в лыжных гонках Александр Грушин празднует 70-летие

3 июля 2015, 15:05 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
"Мне импонирует, что руководство ФЛГР прислушивается к моим советам", - сказал ТАСС специалист, консультирующий женскую сборную России
Материал из 1 страницы
Александр Грушин

Александр Грушин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 3 июля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский тренер по лыжным гонкам Александр Грушин, который возглавлял женские сборные команды СССР и России с 1984 по 1998 годы, отмечает 70-летие.

Юбиляр является уроженцем Мурманска. За время тренерской деятельности им было подготовлено 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпиона мира, что делает его самым успешным отечественным специалистом в этом виде спорта. С 2010 года и по настоящее время Грушин работает в Олимпийском комитете России руководителем управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки.

Грушин трижды признавался лучшим тренером страны по зимним видам спорта.

Под его руководством женская команда на Олимпиаде 1988 года сенсационно выиграла 8 из 12 медалей, в том числе три - золотые. На чемпионате мира 1997 года женская команда не отдала соперницам ни одной победы, а Елена Вяльбе стала абсолютной чемпионкой тех соревнований. Именно эти турниры специалист называет одними из самых важных в своей тренерской карьере.

"В те годы мы занимали лидирующие позиции благодаря подбору спортсменов, которые отличались своим трудолюбием и талантом. Но не только этим, но и амбициями, для них завоевание чемпионских титулов являлось целью их жизни", - сказал Грушин.

За время работы в сборной под руководством Грушина работали такие выдающиеся лыжницы, как шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Лариса Лазутина, трехкратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Нина Гаврылюк, двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова и уже упомянутая Вяльбе, которая трижды побеждала на Играх.

"В работе все было: и взаимные обиды, и взаимные упреки, и огромнейший труд. Но, несмотря ни на что, девчонки отличались своей самоотдачей, самопожертвованием и огромным трудолюбием. На этом фоне, конечно, возникала усталость, которая порождала недопонимания, но все они уходили после достижения результата", - рассказал Грушин.

"Да и нелепых историй тоже было предостаточно. Когда выходили на старт, то путали лыжи, палки. Иногда было, что и на старт опаздывали", - добавил он.

Начиная с прошлого сезона и по настоящее время Грушин консультирует женскую сборную России по лыжным гонкам, которую возглавляет Данил Акимов.

"Я морально удовлетворен, что федерация предоставила мне возможность оказать помощь. Мне импонирует, что руководство организации прислушивается к моим советам, и не только по вопросам организации тренировочного процесса, но и по вопросам комплектования соответствующей группы специалистов, которая осуществляет подготовку сборной. Нравится, что федерация с пониманием относится к тому, что необходимо время на то, чтобы женская команда встала на ноги. Потому что прошлый год ушел на то, чтобы убедить девочек в необходимости проделать огромную работу, которая базируется на наших традиционных методиках", - сказал Грушин.

"В этом году практически все в команде уверены в необходимости выполнения большого объема работы, на это спортсменки идут сознательно. Они понимают, что без этого не может быть результатов", - добавил он.

Грушин надеется, что женская команда на следующем чемпионате мира, который пройдет в 2017 году в финском Лахти, сможет заявить о себе как об одной из ведущих лыжных сборных мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама