Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционная многодневная велогонка "Тур де Франс" стартует этапом в Нидерландах

4 июля 2015, 2:41 UTC+3 ГААГА ГААГА 4, июля. /ТАСС

"Большая петля" в 2015 году будет состоять из 21 этапа и завершится 26 июля на Елисейских полях Парижа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NICOLAS BOUVY

ГААГА, 4 июля. /ТАСС/. Традиционная велосипедная многодневная гонка "Тур де Франс" стартует в субботу индивидуальной "разделкой" в Утрехте (Нидерланды). После двух этапов в Нидерландах гонка продолжится по дорогам Бельгии, а во вторник пелотон переберется во Францию.

"Тур де Франс" считается самой престижной веломногодневкой в мировом календаре, в нынешнем году гонка возьмет свой старт уже в 102-й раз. "Большая петля" в 2015 году будет состоять из 21 этапа и завершится 26 июля традиционно - на Елисейских полях Парижа. На старт выйдут гонщики 22 команд, 17 из которых обладают лицензией Мирового тура. Среди них - российские команды "Катюша" и "Тинькофф-Саксо", чей лидер Альберто Контадор будет главным фаворитом предстоящей гонки.

В нынешнем сезоне Контадор стал победителем другой традиционной многодневки - "Джиро д'Италия", а выиграть в течение одного года "Джиро" и "Тур де Франс" в последний раз удавалось Марко Пантани в 1998 году. В прошлом году "Тур де Франс" выиграл итальянский гонщик "Астаны" Винченцо Нибали, однако ту гонку пропустили мировые лидеры - Контадор, британец Крис Фрум из команды "Скай", а также колумбиец Найро Кинтана ("Мовистар"). Нибали, Контадор, Фрум и Кинтана будут претендентами на победу и в нынешнем сезоне.

Семь этапов предстоящей гонки будут горными: участники проедут по департаментам в Пиренеях и Альпах на юге Франции. 13 и 21 июля в гонке запланированы выходные дни.

В составе "Катюши" выступят Джампаоло Карузо, Якопо Гварньери, Марко Халлер, Дмитрий Козончук, Александр Кристофф, Альберто Лосада, Тьягу Мачаду, Лука Паолини и Хоаким Родригес. "Тинькофф-Саксо", в свою очередь, выставила такой состав: Альберто Контадор, Петер Саган, Рафал Майка, Роман Кройцигер, Майкл Роджерс, Иван Бассо, Даниэле Беннати, Михаэль Вальгрен и Маттео Тосатто.

Согласно традициям "Тура", несколько этапов пройдут за пределами Франции, однако организаторы неожиданно столкнулись с проблемами в Нидерландах. Два первых этапа запланированы на 4 и 5 июля - пролог по Утрехту длиной 14 км и равнинная гонка из Утрехта до Нельтье-Янс длиной 166 км, и в эти дни было решено организовать акции протеста профсоюзом сотрудников правоохранительных органов Нидерландов. Полицейские намерены привлечь внимание, добиваясь лучших условий по коллективному договору. Предполагается, что в субботу полицейские будут сами ездить на велосипедах по трассе "Тур де Франс", а на следующий день перекроют ее для проверки документов. Ожидается, что этапы протестующие срывать не будут, их цель - добиться от телеканалов и радиостанций, освещающих гонку, новостей про собственную забастовку в прямом эфире "Тур де Франс".

За столетнюю историю "Тура" четыре гонщика по пять раз побеждали в генеральной классификации - французы Жан Анкетиль и Бернар Ино, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн. Семь раз подряд с 1999 по 2005 годы побеждал на "Туре" американец Лэнс Армстронг, однако затем он был лишен этих титулов из-за употребления допинга.

Три спортсмена рекордные 17 раз принимали участие в гонке, - австралиец Стюарт О'Грэди, немец Йенс Фойгт и американец Джордж Инкапье, причем они лишь недавно завершили свою карьеру.

Российские велогонщики никогда не побеждали в общем зачете "Тур де Франс". В прошлом году "Катюша" и "Тинькофф- Саксо" не сумели войти в десятку лучших в командном зачете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама