Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционная многодневная велогонка "Тур де Франс" стартует этапом в Нидерландах

4 июля 2015, 2:41 UTC+3 ГААГА ГААГА 4, июля. /ТАСС
"Большая петля" в 2015 году будет состоять из 21 этапа и завершится 26 июля на Елисейских полях Парижа
Материал из 1 страницы
© EPA/NICOLAS BOUVY

ГААГА, 4 июля. /ТАСС/. Традиционная велосипедная многодневная гонка "Тур де Франс" стартует в субботу индивидуальной "разделкой" в Утрехте (Нидерланды). После двух этапов в Нидерландах гонка продолжится по дорогам Бельгии, а во вторник пелотон переберется во Францию.

"Тур де Франс" считается самой престижной веломногодневкой в мировом календаре, в нынешнем году гонка возьмет свой старт уже в 102-й раз. "Большая петля" в 2015 году будет состоять из 21 этапа и завершится 26 июля традиционно - на Елисейских полях Парижа. На старт выйдут гонщики 22 команд, 17 из которых обладают лицензией Мирового тура. Среди них - российские команды "Катюша" и "Тинькофф-Саксо", чей лидер Альберто Контадор будет главным фаворитом предстоящей гонки.

В нынешнем сезоне Контадор стал победителем другой традиционной многодневки - "Джиро д'Италия", а выиграть в течение одного года "Джиро" и "Тур де Франс" в последний раз удавалось Марко Пантани в 1998 году. В прошлом году "Тур де Франс" выиграл итальянский гонщик "Астаны" Винченцо Нибали, однако ту гонку пропустили мировые лидеры - Контадор, британец Крис Фрум из команды "Скай", а также колумбиец Найро Кинтана ("Мовистар"). Нибали, Контадор, Фрум и Кинтана будут претендентами на победу и в нынешнем сезоне.

Семь этапов предстоящей гонки будут горными: участники проедут по департаментам в Пиренеях и Альпах на юге Франции. 13 и 21 июля в гонке запланированы выходные дни.

В составе "Катюши" выступят Джампаоло Карузо, Якопо Гварньери, Марко Халлер, Дмитрий Козончук, Александр Кристофф, Альберто Лосада, Тьягу Мачаду, Лука Паолини и Хоаким Родригес. "Тинькофф-Саксо", в свою очередь, выставила такой состав: Альберто Контадор, Петер Саган, Рафал Майка, Роман Кройцигер, Майкл Роджерс, Иван Бассо, Даниэле Беннати, Михаэль Вальгрен и Маттео Тосатто.

Согласно традициям "Тура", несколько этапов пройдут за пределами Франции, однако организаторы неожиданно столкнулись с проблемами в Нидерландах. Два первых этапа запланированы на 4 и 5 июля - пролог по Утрехту длиной 14 км и равнинная гонка из Утрехта до Нельтье-Янс длиной 166 км, и в эти дни было решено организовать акции протеста профсоюзом сотрудников правоохранительных органов Нидерландов. Полицейские намерены привлечь внимание, добиваясь лучших условий по коллективному договору. Предполагается, что в субботу полицейские будут сами ездить на велосипедах по трассе "Тур де Франс", а на следующий день перекроют ее для проверки документов. Ожидается, что этапы протестующие срывать не будут, их цель - добиться от телеканалов и радиостанций, освещающих гонку, новостей про собственную забастовку в прямом эфире "Тур де Франс".

За столетнюю историю "Тура" четыре гонщика по пять раз побеждали в генеральной классификации - французы Жан Анкетиль и Бернар Ино, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн. Семь раз подряд с 1999 по 2005 годы побеждал на "Туре" американец Лэнс Армстронг, однако затем он был лишен этих титулов из-за употребления допинга.

Три спортсмена рекордные 17 раз принимали участие в гонке, - австралиец Стюарт О'Грэди, немец Йенс Фойгт и американец Джордж Инкапье, причем они лишь недавно завершили свою карьеру.

Российские велогонщики никогда не побеждали в общем зачете "Тур де Франс". В прошлом году "Катюша" и "Тинькофф- Саксо" не сумели войти в десятку лучших в командном зачете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама