Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: новый президент ФИФА окажет всяческую поддержку чемпионату мира в России

8 июля 2015, 20:06 дата обновления: 8 июля 2015, 20:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
"Надо не оспаривать то, как страны получают крупные турниры, а благодарить их за то, что они берут на себя эту ответственность", - заявил министр спорта РФ
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Новый президент Международной федерации футбола /ФИФА/ окажет всяческую поддержку чемпионату мира 2018 года в России. Такое мнение высказал на встрече с журналистами ведущих иностранных агентств министр спорта РФ, глава оргкомитета чемпионата мира Виталий Мутко. 

"Этот турнир является жемчужиной футбола. Это имидж, лицо и экономика футбола. И это не собственнсть России, это собственность всего мирового футбольного сообщества. Никакая смена руководства не сможет что-то изменить. Только усилить подготовку", - сказал министр спорта.

Действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе. До выборов Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА. 

Глава спортивного ведомства считает, что Россию надо поблагодарить за то, что она взяла ответственность принять мировое первенство.

"Сейчас ведется много дискуссий - заслуженно или нет мы получили чемпионат. Надо не оспаривать то, как страны получают крупные турниры, а благодарить их за то, что они берут на себя эту ответственность, - отметил он. - Нужно снимать шляпу перед ними. Нужно благодарить Китай, который принял не одно соревнование после летней Олимпиады. Нужно благодарить Азербайджан, который на высочайшем уровне принял Европейские игры. Это огромная работа, которая направлена на развитие спорта и инфраструктуры в целом".

"80% населения России будет вовлечено в организацию ЧМ-2018"

Министр спорта заявил, что 80% населения страны будет вовлечено в организацию мирового первенства.

"Мы исходим из того, что филосифия ФИФА направлена на то, что чемпионаты мира должны помогать странам развивать футбол и спорт в целом в стране. Эта концепция ФИФА полностью отражается в концепции нашего чемпионата мира. Это и компактность городов, и огромная вовлеченность страны. Восемьдесят процентов населения будет вовлечено в организацию чемпионата мира. Мы задействуем наши восточные города - Владивосток, Иркутск, Хабаровск, Кемерово. Там будут созданы фан-зоны и зоны гостеприимства. Люди в городах, которые не примут турнир, смогут почувствовать праздник", - сказал Мутко.

По его словам, проект чемпионата будет продвигаться еще активнее начиная с осени. "Поддержка подготовки к чемпионату мира со стороны населения большая. Мы рассказываем об этом проекте, стараемся быть максимально открытыми. И этот проект будет продвигаться еще активнее осенью, когда мы достигнем отметки в тысячу дней до чемпионата мира", - добавил министр.

О посещаемости стадионов после ЧМ-2018

По словам Виталия Мутко, после ЧМ-2018 посещаемость футбольных матчей в стране должна вырасти на 15-20%.

"Конечно, посещаемость может потом упасть в зависимости от результатов команды и других факторов, - признал министр спорта. - Мы подбираем менеджеров, обучаем их, они должны грамотно управлять аренами".

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама