Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: Йозеф Блаттер сделал ФИФА мощнейшей организацией в мире

8 июля 2015, 20:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
Организации в связи с коррупционным скандалом нужны резкие перемены для улучшения имиджа, полагает министр спорта РФ
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко и Йозеф Блаттер

Виталий Мутко и Йозеф Блаттер

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Йозеф Блаттер за время работы на посту президента Международной федерации футбола (ФИФА) поднял организацию на самый высокий уровень. Такое мнение на встрече с журналистами ведущих иностранных агентств высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Блаттер 40 лет работает в ФИФА, а я просто член исполкома. Последние пять лет в исполкоме я наблюдал за работой ФИФА. Эта организация стала мощнейшей в мире. Она не просто проводит десятки турниров разного уровня, а организует различные программы развития, в которые вкладываются миллиарды долларов. На мой взгляд, Блаттер - крупный спортивный чиновник, который поднял ФИФА до самого высокого уровня. Это факт - взять хотя бы экономическую составляющую", - сказал Мутко.

Министр спорта РФ полагает, что в свете последних событий имидж ФИФА ухудшился.

"Если кто-то ставил цель подорвать имидж ФИФА и ее президента, то ему это удалось, - заявил он. - Образ организации стал таким, что нужны резкие перемены. Всей футбольной семье нужно пройти через это. Нужно предпринять шаги для стабилизации ситуации. Нужно, чтобы говоря о ФИФА, речь заходила о самой игре. Я видел рейтинги недавнего женского чемпионата мира. Уровень интереса оказался выше, чем ко многим событиям. Я даже не ожидал такого".

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе. До выборов Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама