Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер пожизненно отстранен от футбольной деятельности

9 июля 2015, 11:15 дата обновления: 9 июля 2015, 11:40 UTC+3

Решение принято на основании расследования комитета по этике, инициированного в результате отчета КОНКАКАФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чак Блейзер

Чак Блейзер

© ТАСС/EPA/STEFFEN SCHMIDT

ЖЕНЕВА, 9 июля. /ТАСС/. Бывший член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) американец Чак Блейзер пожизненно отстранен от футбольной деятельности. Такое решение принял комитет по этике ФИФА, говорится в заявлении организации.

Блейзеру запрещено заниматься футбольной деятельностью на национальном и международном уровнях.

"Решение принято на основании расследования комитета по этике, инициированного в результате отчета КОНКАКАФ и последних данных федерального прокурора США восточного округа штата Нью-Йорк", - отмечается в заявлении.

Комитет по этике установил, что Блейзер неоднократно совершал неправомерные действия во время деятельности на различных, в том числе и высоких должностях, в ФИФА и КОНКАКАФ.

"На этих постах он был ключевой фигурой в схемах, связанных со взятками и нелегальными выплатами. Он признан виновным по следующим пунктам Кодекса этики ФИФА - "общие правила поведения", "преданность", "конфиденциальность", "обязательство по нераспространению, сотрудничеству и информированию", "конфликт интересов", "предложение и принятие подарков и других ценностей", "взяточничество и коррупция", - сообщается в заявлении.

Дисквалификация вступает в силу с 9 июля 2015 года. В мае 2013 года Блейзер был временно отстранен от футбольной деятельности на время расследования.

Коррупционный скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Первоначально ключевой фигурой в начатом американскими правоохранительными службами расследовании в отношении ФИФА был Блейзер. Он, как отмечали местные СМИ, согласился сотрудничать с правительством США и помочь следствию завести дело против других чиновников ФИФА. По сведениям СМИ, работая в сотрудничестве с федеральными агентами, Блейзер в 2012 году тайно записывал переговоры чиновников ФИФА.

Ранее Блейзер признал факт получения взяток во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Он заявил, что получил взятку со стороны Марокко, которое претендовало на проведение турнира в 1998 году и за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года. Также Блейзер признался в аналогичных преступлениях относительно Золотого Кубка КОНКАКАФ (главного турнира организации) 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 гг.

Биография бывшего члена исполкома ФИФА Чарльза Блейзера

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама