Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер пожизненно отстранен от футбольной деятельности

9 июля 2015, 11:15 дата обновления: 9 июля 2015, 11:40 UTC+3

Решение принято на основании расследования комитета по этике, инициированного в результате отчета КОНКАКАФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чак Блейзер

Чак Блейзер

© ТАСС/EPA/STEFFEN SCHMIDT

ЖЕНЕВА, 9 июля. /ТАСС/. Бывший член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) американец Чак Блейзер пожизненно отстранен от футбольной деятельности. Такое решение принял комитет по этике ФИФА, говорится в заявлении организации.

Блейзеру запрещено заниматься футбольной деятельностью на национальном и международном уровнях.

"Решение принято на основании расследования комитета по этике, инициированного в результате отчета КОНКАКАФ и последних данных федерального прокурора США восточного округа штата Нью-Йорк", - отмечается в заявлении.

Комитет по этике установил, что Блейзер неоднократно совершал неправомерные действия во время деятельности на различных, в том числе и высоких должностях, в ФИФА и КОНКАКАФ.

"На этих постах он был ключевой фигурой в схемах, связанных со взятками и нелегальными выплатами. Он признан виновным по следующим пунктам Кодекса этики ФИФА - "общие правила поведения", "преданность", "конфиденциальность", "обязательство по нераспространению, сотрудничеству и информированию", "конфликт интересов", "предложение и принятие подарков и других ценностей", "взяточничество и коррупция", - сообщается в заявлении.

Дисквалификация вступает в силу с 9 июля 2015 года. В мае 2013 года Блейзер был временно отстранен от футбольной деятельности на время расследования.

Коррупционный скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Первоначально ключевой фигурой в начатом американскими правоохранительными службами расследовании в отношении ФИФА был Блейзер. Он, как отмечали местные СМИ, согласился сотрудничать с правительством США и помочь следствию завести дело против других чиновников ФИФА. По сведениям СМИ, работая в сотрудничестве с федеральными агентами, Блейзер в 2012 году тайно записывал переговоры чиновников ФИФА.

Ранее Блейзер признал факт получения взяток во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Он заявил, что получил взятку со стороны Марокко, которое претендовало на проведение турнира в 1998 году и за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года. Также Блейзер признался в аналогичных преступлениях относительно Золотого Кубка КОНКАКАФ (главного турнира организации) 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 гг.

Биография бывшего члена исполкома ФИФА Чарльза Блейзера

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама