Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: швейцарские власти не запрашивали информации от российских чиновников по делу ФИФА

16 июля 2015, 14:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июля. /ТАСС
Министр также добавил, что никаких контактов с швейцарской прокуратурой с российской стороны пока нет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Швейцарские власти не запрашивали информации от российских чиновников по поводу коррупционного скандала в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщил журналистам министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Никаких вопросов (от прокуратуры Швейцарии) не поступало, идет расследование", - заверил министр.

Он также добавил, что никаких контактов с швейцарской прокуратурой с российской стороны пока нет. "Почему мы должны контактировать? Нас это вообще не интересует", - сказал Мутко.

Он при этом отметил, что "большинство скандалов и расследований вокруг ФИФА никак не связано с чемпионатом мира".

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции - вице- президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, который ранее согласился на экстрадицию, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

"Это - самая открытая организация"

ФИФА необходим новый сильный президент, который сможет ее защитить, считает Виталий Мутко.

Он напомнил, что 20 июля состоится заседание исполкома ФИФА, на котором будет утверждена дата проведения конгресса, где и будет избран новый глава этой организации.

"20 будет исполком, я там буду обязательно, буду выступать, - сообщил Мутко. - Нам нужно быстрее принять решение о созыве конференции и выборе нового президента". "И делать все, чтобы этот президент начинал защищать имидж этой компании, просто послал всех - в хорошем смысле этого слова, просто защитил эту организацию", - считает министр.

При этом он добавил, что ФИФА нуждается в такой защите, "потому что она сильная, мощная, транспарентная". "Это - самая открытая организация, и я знаю, что говорю", - сказал глава Минспорта.

В связи с этим Мутко привел в пример легкую атлетику и другие виды спорта - "вот там бы они поработали, американцы и ФБР, но лезут в организацию, у которой и так сильнейшее внешнее управление, у них нанят международный аудит, сам конгресс ФИФА проходит в открытом режиме, а нанятые международные аудиторы - не работники ФИФА, а представители уважаемых компаний". При этом он добавил, "что еще должна сделать ФИФА?"

Виталий Мутко также высказал мнение, что обвинения в коррупции каких-то отдельных проворовавшихся чиновников в Майами и других городах не имеют отношения к честности самой ФИФА. "Что такое ФИФА? Вот ее головной офис в Цюрихе, ни одного же скандала вокруг него нет", - подчеркнул глава Минспорта.

О Блаттере: "Это - человек интересный"

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер не будет вновь баллотироваться на этот пост, считает Мутко.

"Это - человек интересный, и мы его в свое время поддержали всеми возможными способами и сделали все, чтобы он был переизбран, и мы были среди тех страны, которые его поддержали, и Россия свою позицию публично и на разных уровнях высказывала", - напомнил министр.

"Но вдруг он принимает решение подать в отставку - мне сдается, что он должен это слово сдержать (не выдвигая свою кандидатуру вновь - ТАСС), потому что сейчас некие угрозы для футбола наступают, и нужен человек, который смог бы эти угрозы от футбола отвести - должен быть человек с именем в футболе, который имеет определенную репутацию, и не только в самой футбольной среде, но и в мире, среди болельщиков", - сказал Мутко.

По его мнению, "нужно поменять имидж футбола, потому что он обладает исключительным продуктом - Чемпионат мира смотрят миллиарды на планете, самая популярная игра, и надо ее защитить".

Мутко также прокомментировал высказывания некоторых СМИ, которые приводят мнение "английской крупной организации", предложившей ввести в ФИФА внешнее управление. "Люди уже переходят границы", - заметил Мутко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама