Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор победного гола в финале ЧМ-1950 Альсидес Гиджа скончался на 89-м году жизни

17 июля 2015, 4:08 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
С кончиной футболиста не осталось в живых никого из состава сборной Уругвая, которая выиграла чемпионат мира-1950
Поделиться
Материал из 1 страницы
Альсидес Эдгардо Гиджа

Альсидес Эдгардо Гиджа

© EPA/Ivan Franco

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 июля. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Реальная жизнь еще раз доказала, что может преподносить такие совпадения дат и событий, которые превосходят любые выдумки писателей и сценаристов. В четверг в Монтевидео на 89-м году жизни скончался один из самых известных уругвайских футболистов Альсидес Эдгардо Гиджа, чей победный гол в далеком 1950 году принес сборной Уругвая второй мировой чемпионский титул.

Гиджа ушел из жизни в тот самый день, когда его имя вспоминали миллионы любителей футбола во всем мире. Ведь 16 июля исполнилось ровно 65 лет финальному матчу, который сделал уругвайцев чемпионами и вошел в историю бразильского и мирового футбола под именем "Мараканасо".

Речь идет об игре сборных Бразилии и Уругвая на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро, в которой решалась судьба чемпионского титула на мировом турнире 1950 года. Бразильцам, вышедшим на поле фаворитами, было достаточно ничьей. Первый тайм закончился "по нулям", во втором, к ликованию трибун, бразильцы окрыли счет. Настроение на "Маракане" оставалось праздничным, даже когда на 66-й минуте уругвайцы сравняли счет. Альсидес Гиджа навсегда вписал свое имя в историю "Мараканы" после того, как на 79-й минуте точным ударом направил мяч в ворота бразильцев и решил судьбу ЧМ-1950. Матч завершился в гробовой тишине со счетом 2:1 в пользу уругвайской сборной.

По данным ФИФА, на ту игру было продано 173 850 билетов. Это - рекорд посещаемости в истории футбольных первенств, который так и не был побит. Сами бразильцы говорят, что в тот день на трибунах "Мараканы" было 200 тысяч болельщиков.

Многие бразильские любители футбола считают, что рана от "Мараканасо" не зарубцевалась до сих пор, хотя "зелено- желтые" впоследствии пять раз становились чемпионами мира. Кстати, прошлогоднее поражение на чемпионате мира у себя дома с "хоккейным счетом" 1:7 в игре со сборной Германии бразильцы воспринимают не так болезненно.

"В матче с немцами случился постыдный разгром - тут все ясно, а тогда, в 1950-м, мы действительно упустили победу, которая была, считай, уже в руках", - не раз доводилось слышать автору этих строк от бразильских болельщиков старшего поколения.

Надо отметить, что к Гидже бразильцы всегда относились хорошо. Футбол есть футбол! В 2009 году отпечатки ступней Гиджи пополнили "Дорожку славы" на "Маракане". Этой чести мечтают удостоиться лучшие футболисты мира.

Гиджа родился 22 декабря 1926 года в Монтевидео. За свою спортивную карьеру играл за многие известные клубы: "Пеньяроль", "Рома", "Милан". Свой бойцовский характер за долгую жизнь он проявлял неоднократно. Три года назад Гиджа, будучи уже в почтенном возрасте, попал в тяжелую автокатастрофу, в которой получил черепно-мозговую травму и перелом ноги. Ветеран сумел поправиться после 20 дней, проведенных в коме.

По свидетельству друзей и родственников, Гиджа с большим интересом следил за чемпионатом мира в Бразилии в прошлом году. Он осудил выходку уругвайского футболиста Луиса Суареса, укусившего на поле итальянского игрока. "Представить не могу, что в голове у этого парня!" - искренне недоумевал Гиджа. Кстати, он тоже полагал, что проигрыш бразильцев немецкой сборной не идет в сравнение с "Мараканасо": "Тогда (в 1950-м году) был финал, это другое дело!".

Гиджа не скрывал, что любит "Маракану", подарившую ему мировую славу. Не раз с полным на то основанием он заявлял: "За всю историю "Мараканы" этот стадион заставили замолчать три человека: Папа Римский, Фрэнк Синатра и я".

С кончиной Гиджи, который умер от остановки сердца через несколько часов после госпитализации с жалобами на боль в груди, не осталось в живых никого из состава сборной чемпионов 1950 года. Легендарный правый форвард ушел последним.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама