Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: невыход в полуфинал ЧМ сборных РФ по шпаге осложнил им выход на ОИ-2016

18 июля 2015, 14:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Российские шпажисты в четвертьфинале проиграли команде Украины, женская сборная по шпаге также завершила борьбу за медали, уступив соперницам из Китая
Материал из 1 страницы
© Архив/Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Женская и мужская сборные России по шпаге, не сумевшие преодолеть четвертьфинальный барьер на чемпионате мира в Москве, значительно осложнили свои шансы на попадание в восьмерку участников командных турниров на Олимпиаде-2016 в Бразилии. Об этом сообщил ТАСС главный тренер национальной команды Ильгар Мамедов.

Российские шпажисты (Сергей Ходос, Игорь Турчин, Павел Сухов и Антон Авдеев) в четвертьфинале проиграли команде Украины со счетом 33:34. Часом ранее на этой же стадии соревнований завершила борьбу за медали женская сборная по шпаге (Татьяна Гудкова, Виолетта Колобова, Ольга Кочнева и Татьяна Логунова), уступившая путевку в полуфинал соперницам из Китая со счетом 34:43.

"Теперь нашей мужской и женской сборным по фехтованию на шпагах станет гораздо трудней отобраться на командные соревнования Олимпиады-2016, - отметил Мамедов. - До конца марта 2016 года осталось несколько турниров, на которых наши спортсмены будут биться за необходимые рейтинговые очки. Ребята и девушки должны помнить, что, выходя на старт, они сражаются не для тренера, не для родителей. Они сами - хозяева своей карьеры и сами должны очень захотеть попасть на Олимпийские игры. Если они это поймут, то все у них получится".

"Каких-то скоропалительных выводов из этих поражений мы делать не будем, - продолжил собеседник ТАСС. - Шпага - это отдельная планета в фехтовании, где может случиться все, что угодно. Особенно в матчах с очень достойными соперниками. Если наши ребята имеют поначалу против Украины солидное преимущество, а потом не могут удержать его, то здесь проблемы лежат в области психологии, а не техники. Выходит, они не верят, что могут выиграть. Если это так, то тогда мы будем искать в национальную команду других шпажистов".

Женская сборная России по шпаге, возглавляемая Александром Глазуновым, на двух предыдущих чемпионатах мира в командных соревнованиях неизменно занимала первые места. "Что касается женщин, то этот сезон, можно сказать, вообще у них не задался, - заметил Мамедов. - Обычно в команде есть костяк из трех человек, и есть четвертый номер, которого нужно проверять. Надо искать достойную четвертую шпажистку, а не заниматься экспериментированием с составом на каждом турнире. А когда в команде нет определенности, то, естественно, начинается чехарда. А выливается это в то, что ни на чемпионате Европы, ни в Москве наши шпажистки не могут показать результата".

"Но ни о каких увольнениях того же Александра Глазунова речи идти не может. В прошлом и позапрошлом году его подопечные становились первыми в команде на чемпионатах мира и помогли всей команде выиграть Кубок наций. В этом году не помогли. Поймите, вопрос стоит не в том, кого и как наказать. Нужно разобраться в причинах неудач, чтобы больше такое не повторилось, и наши команды были представлены на Олимпийских играх", - сказал в заключении Мамедов.

Чемпионат мира по фехтованию 2015 года завершится 19 июля командными турнирами в мужской и женской рапире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама