Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Винер-Усманова считает, что в ее лице глава МОК наградил всю художественную гимнастику

19 июля 2015, 14:31 UTC+3 МОСКВА Екатерина Мухлынина, Альберт Стародубцев
Заслуженный тренер России получила серебряный орден МОК за выдающиеся заслуги в мировом спортивном движении и преданность олимпийским идеалам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина, Альберт Стародубцев/. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова считает, что в ее лице президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах наградил мировую художественную гимнастику. Об этом Винер-Усманова заявила на церемонии награждения.

Бах в воскресенье вручил Винер-Усмановой серебряный орден МОК. Торжественная церемония прошла в Олимпийском комитете России (ОКР).

"Считаю, что в моем лице награждена вся мировая художественная гимнастика, - отметила Винер-Усманова. - Мы стараемся не только поднимать российскую художественную гимнастику. Нам нужны конкуренты, соперники. Чтобы выигрывать, нужно двигаться вперед. Поэтому у нас, в России, тренируются представительницы очень многих стран".

"Я никогда в своей жизни не ожидала, что в стенах родного Олимпийского комитета России я получу столь высокую награду за такой маленький, как мне всегда казалось, вид спорта, как художественная гимнастика, - добавила она. - Очень важно, что сюда приехал Томас Бах, который сам является олимпийским чемпионом. Спорт - это единственная война, которая заканчивается миром. Это место, где может подружиться молодежь из разных стран. Наш вид спорта объединяет самых красивых девочек, которые будут потом мамами, воспитателями нового поколения".

Винер-Усманова выразила надежду, что художественная гимнастика останется в олимпийской программе. "Мы будем всеми силами стараться остаться в олимпийской семье, - подчеркнула она. - Думаю, мы никогда не будем выброшены на обочину и художественная гимнастика навсегда останется в олимпийской семье".

Орден был вручен Винер-Усмановой в знак признания ее выдающихся заслуг в мировом спортивном движении и преданности олимпийским идеалам. В церемонии также принимали участие президент ОКР Александр Жуков, почетный президент ОКР Виталий Смирнов и другие.

С 2001 года Винер-Усманова является главным тренером сборной России по художественной гимнастике, в 2008 году стала президентом ВФХГ. Под ее руководством российская сборная вышла на лидирующие позиции в этом виде спорта. Как тренер она подготовила целый ряд известнейших гимнасток, среди них олимпийские чемпионки Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева и др.

Воспитанницы Винер-Усмановой на Олимпийских играх завоевали восемь золотых, три серебряных и две бронзовых медали. С 2000 года российские гимнастки неизменно побеждают на Олимпийских играх в индивидуальном и групповом многоборье.

Ирина Винер-Усманова награждена Орденами Дружбы, Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, Почетной грамотой президента РФ за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу, а также Почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" за выдающийся вклад в повышение авторитета российского спорта на международной арене и активную общественную деятельность.

В разные годы кавалерами серебряного ордена МОК становились Лидия Скобликова, Лев Яшин, Лариса Латынина, Николай Озеров, Галина Кулакова и другие известные отечественные спортсмены и тренеры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама