Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончалась первая советская олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова

19 июля 2015, 14:43 дата обновления: 19 июля 2015, 15:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июля. /ТАСС
Она ушла из жизни на 67 году после продолжительной болезни
Материал из 1 страницы
Галина Прозуменщикова, 1968 год

Галина Прозуменщикова, 1968 год

© Фотохроника ТАСС/Виктор Шандрин

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Первая советская олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова скончалась на 67-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщает Всероссийская федерация плавания (ВФП).

Являющаяся уроженкой Севастополя Прозуменщикова стала олимпийской чемпионкой Игр-1964 в Токио на дистанции 200 м брассом в возрасте 15 лет. Также на ее счету - серебро и бронза Олимпиад в Мехико-1968 и Мюнхене-1972 (на 100 и 200 м брассом).

Прозуменщикова - шестикратная рекордсменка мира, девятикратная рекордсменка Европы. Трижды побеждала на чемпионатах Европы (1966, 1970). 15-кратная чемпионка СССР (1962-1973), 27-кратная рекордсменка СССР. Чемпионка Европы среди ветеранов 1999 года.

За выдающиеся спортивные достижения награждена орденами Трудового Красного Знамени (1972), Дружбы народов (1993), дважды - медалями "За трудовое отличие".

"Олимпийская чемпионка была великой во всем"

Почетный президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), почетный член бюро Международной федерации плавания (FINA) Геннадий Алешин заявил, что Прозуменщикова была великим человеком во всех сферах своей деятельности.

Прозуменщикова ушла из жизни после продолжительной болезни. "Мне очень жаль, что Галины Николаевны больше нет, - сказал Алешин. - Мы знали, что она болеет, но ее смерть стала для всех неожиданностью. Прозуменщикова - великая спортсменка. Когда она в 1964 году выиграла первую золотую медаль для нашего плавания на Олимпиаде в Токио, все были потрясены. Такой прорыв совершить в брассе - это было нечто".

"Прозуменщикова во всем была великой, - подчеркнул он. - Когда ей предложили стать руководителем пресс-службы федерации плавания или старшим тренером сборной, отказалась. Галина Николаевна хотела тренировать детей. В 1990 году, когда я был президентом Федерации плавания СССР, снова предложил Прозуменщиковой работать в сборной. Она снова отказалась, сказав, что очень любит детей и хочет продолжать работать в детской спортивной школе".

По мнению почетного президента ВФП, жизненный путь Прозуменщиковой является примером для российских спортсменов. "Путь Галины Прозуменщиковой - пример для многих наших олимпийских чемпионов, - добавил Алешин. - За это ей огромное спасибо, она долгие годы несла этот крест, в хорошем смысле этого слова. Я сам работал в детской спортивной школе и знаю, что это самое благородное и благодарное поле для работы. Когда сейчас великие спортсмены рвутся в чиновники и министры, не пройдя школу работы с детьми, считаю, что это неправильно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама