Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко заявил, что у него не запрашивали информацию по делу о коррупции в ФИФА

22 июля 2015, 12:25 дата обновления: 22 июля 2015, 12:41 UTC+3
"Все изучают те, кто занимается расследованием", - сказал министр спорта РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Швейцарские власти до сих пор не запрашивали у министр спорта России Виталия Мутко данные, связанные с расследованием коррупционного скандала в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом журналистам рассказал сам Мутко.

"Меня пока никто не приглашает, - сообщил Мутко. - Все изучают те, кто занимается расследованием. Американской правоохранительной системой и государством привлечены колоссальные ресурсы для расследования деятельности общественной организации. Не скрою, что там просматриваются определенные цели, в том числе и чемпионат мира-2018. Все там изучается. Это все понятно: и по мне, и по другим".

"Пока ФБР выдвинуло обвинение против 18 членов ФИФА, но юридически они не имеют отношения к организации. Поскольку это члены КОНКАКАФ, которые продавали некие права. Это бросает тень на большую организацию, но не является проблемой самой ФИФА. Пока ФИФА выступает в качестве пострадавшей организации", - добавил он.

Глава ведомства, возглавляющий также оргкомитет "Россия-2018", отметил, что если у следователей будут вопросы к российской стороне, то она всегда готова дать на них ответы. "Мы не скрываемся. Но пока никаких вопросов к России не возникало", - отметил он.

Скандал в ФИФА и выборы членов исполкома организации

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

По мнению министра спорта РФ, принцип выбора членов исполкома ФИФА должен быть ужесточен.

"Нужно поменять принцип выбора членов исполкома. Сейчас Йозеф Блаттер (президент ФИФА) прав в том, что он не имеет никакого влияния на членов исполкома, он ориентируется только на список, предложенный той или иной конфедерацией. Даже конгресс не голосует за этих людей. Нужно более жесткое регулирование того, кто попадает в исполком ФИФА, чтобы было право блокировать людей, если они не соответствуют требованиям", - сказал Мутко.

"Перед выборами нового президента ФИФА было принято решение внести в устав изменения по 5-6 позициям, провести реформы. Чтобы у нового президента была основа для своей работы, чтобы показать, что организация восприимчива к существующей критике. Надо вернуть имидж ФИФА", - добавил он.

В исполком ФИФА входит 24 человека: президент ФИФА, восемь вице-президентов и 15 членов, выдвинутых конфедерациями и ассоциациями, а также одна выбранная конгрессом ФИФА женщина. Мандат члена исполкома ФИФА составляет четыре года. Последнее заседание исполкома ФИФА состоялось 20 июля в Цюрихе. По его итогам было решено, что 24 февраля 2016 года состоится внеочередной конгресс, на котором будет избран новый президент федерации.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама