Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направили Парагваю запрос об экстрадиции бывшего члена исполкома ФИФА Николаса Леоса

23 июля 2015, 23:32 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 23, июля. /ТАСС
По данным СМИ, Леос, возглавлявший КОНМЕБОЛ с 1986 по 2013 годы, участвовал в получении взятки за голоса на выборах места проведения чемпионата мира 2002 года
Материал из 1 страницы
Николас Леос

Николас Леос

© EPA/FELIPE TRUEBA

ЛОНДОН, 23 июля. /ТАСС/. США направили запрос властям Парагвая об экстрадиции находящегося под домашним арестом бывшего президента Южноамериканской конфедерации футбола  (КОНМЕБОЛ) и члена Международной федерации футбола (ФИФА) 86-летнего Николаса Леоса. Об этом сообщает агентство Reuters.

Представитель МИД Парагвая подтвердила агентству, что документ получен. "Мы получили все документы от посольства США и передали их в Верховный суд Парагвая", - сообщила представитель министерства Хуана Нуньес.

По данным СМИ, Леос, возглавлявший КОНМЕБОЛ с 1986 по 2013 годы, участвовал в получении взятки за голоса на выборах места проведения чемпионата мира 2002 года. Сообщалось, что Японская футбольная ассоциация перевела $1,5 млн США на счета членов КОНМЕБОЛ.

Решение о проведении чемпионата мира-2002 в Японии и Кореи было принято в мае 1996 года. По данным источника, деньги переводились на счета родственников руководителей организации. Президент конфедерации Леос получил $1,2 млн, генеральный секретарь Эдуардо де Лука - 200 тыс., отвечающая за связи с ФИФА Зорана Даннис - 100 тыс. Леос распределял все полученные средства.

Леос возглавлял КОНМЕБОЛ с 1986 по 2013 годы. Ранее бывший чиновник был объявлен в розыск Интерполом.

Коррупционный скандал в ФИФА

В конце мая в Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации южноамериканского футбола (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Комментируя эти аресты, министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила тогда на пресс- конференции, что коррупционная схема, которую создали арестованные чиновники ФИФА, работала в течение примерно 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Новые выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама