Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер церемонии жеребьевки ЧМ-2018 отказался от технологичности в пользу искренности

25 июля 2015, 19:36 UTC+3
Мероприятие, ведущими которого являются российская модель Наталья Водянова и телеведущий Дмитрий Шепелев, транслируется на 170 стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /ТАСС/. Режиссер Первого канала и шоу предварительной жеребьевки ЧМ-2018 по футболу, которая проходит в Санкт-Петербурге, Феликс Михайлов отказался от модной технологичности в пользу искренности и душевности. Об этом он рассказал в интервью порталу welcome2018.com.

"Это очень крупное событие, но его нельзя переглобализовать. Мы не должны были выглядеть слишком пафосно. Да, можно было бы сделать шоу более технологичным, как это модно, но мне казалось, что в сдержанном минимализме будет больше искренности, душевности. Да, можно было бы пустить по сцене тонны воды, но эффектнее, уверяю вас - всего 30 секунд музыки, режиссируемой дирижером Гергиевым", - рассказал Михайлов. По его словам, основная идея церемонии - в заявленном слогане "Здесь рождается мечта". "В данном случае "здесь" - это в России, в Санкт-Петербурге, прямо в эти секунды. Ведь в любой истории, связанной с большим событием, важен хороший старт и, конечно, прекрасное завершение. Поэтому задача была в том, чтобы показать зрителям, что именно в эти мгновения здесь рождается мечта. Это всегда сопряжено с яркими фантазиями, эмоциями, наполнено предчувствиями, переживаниями. Именно на этом построена церемония", - отметил режиссер, добавив, что задачей команды, ставившей церемонию, было "сформировать вокруг этой протокольной части живые эмоции".

Рождению мечты посвящен и финал церемонии, где призер Евровидения Полина Гагарина вместе с детским хором исполнит песню Million Voices.

"Мы намеренно заканчиваем церемонию сводным детским хором, где количество участников совпадает с количеством сборных, претендующих на участие в чемпионате мира, у каждого солиста на футболке символ отдельной страны - флаг этого государства", - сказал Михайлов. "Это не формальность и не имитация: количество совпадает. Каждая конфедерация может найти здесь, в этом хоре детей, свой символ... В финале хор начинает движение, но вдруг останавливается перед технологическими элементами. Это символизирует идею, что есть эмоции, душевность, и они важнее технологий. Более того, технологии губительны для эмоций, чувствительности души. Хотелось сказать: присоединяйтесь, у нас будет тепло и атмосферно, душевно и празднично", - добавил Михайлов.

Он рассказал также, что петербургским мотивам в шоу уделяется значительное внимание. Город, олицетворяющий смешение культур, по замыслу режиссера, представлен фрагментом из "Анны Карениной" в постановке Бориса Эйфмана. "Это и современный балет, и "золотой фонд" мировой литературы, самое экранизируемое произведение в мире, и исключительно питерская история и настроение. Мне было интересно передать "легкое безумие" этого города, смешать стили, жанры и направления - то, что очень свойственно именно Петербургу", - пояснил он. Сами эмоциональные перепады, присущие Северной столице, должны, по идее Михайлова, помочь всем сидящим в зале, которые только что были сосредоточены на результатах протокольного результата жеребьевки, "выдохнуть и вдохнуть, впитать то, что называется "русским духом".

Мероприятие, ведущими которого являются российская модель Наталья Водянова и телеведущий Дмитрий Шепелев, транслируется на 170 стран. Жеребьевку проведет генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке. Ему будут помогать вратарь сборной СССР Ринат Дасаев, камерунский нападающий Самюэль Это'О (примут участие в жеребьевке зоны Африка), чемпион мира-2006 в составе сборной Италии Фабио Каннаваро, капитан сборной Португалии по пляжному футболу Маджер (зона Конфедерации Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна - КОНКАКАФ), бывший капитан сборной России Алексей Смертин, победитель молодежного чемпионата мира 2015 года серб Предраг Райкович (Океания), двукратный чемпион мира бразилец Роналдо, лучший игрок мирового первенства 2010 года уругваец Диего Форлан (Южная Америка), нападающий сборной России Александр Кержаков и автор "золотого" гола в финале чемпионата Европы 1996 года немец Оливер Бирхофф (Европа).

Традиционно концертные номера во время подобных мероприятий пройдут между жребием турниров в различных конфедерациях. Во время церемонии будет исполнена знаменитая песня "Подмосковные вечера" в оперном варианте, а также пройдет джем-сейшн с участием саксофониста Игоря Бутмана и приглашенных им мировых звезд джаза. На сцене выступят также дирижер Валерий Гергиев и певица Полина Гагарина. Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама