Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

FINA не намерена лоббировать включение микст-дуэтов синхронистов в олимпийскую программу

28 июля 2015, 11:50 UTC+3 КАЗАНЬ Екатерина Мухлынина, Вероника Советова
Соревнования смешанных дуэтов впервые в истории представлены в программе чемпионатов мира
Материал из 1 страницы
Российские синхронисты Дарина Валитова и Александр Мальцев

Российские синхронисты Дарина Валитова и Александр Мальцев

© Валерий Шарифулин/ТАСС

КАЗАНЬ, 28 июля. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина, Вероника Советова/. Международная федерация плавания (FINA) не намерена сокращать количество женских дисциплин в программе Олимпийских игр ради включения в нее смешанных дуэтов. Об этом ТАСС заявил почетный член бюро FINA, почетный президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Геннадий Алешин.

Соревнования смешанных дуэтов впервые в истории представлены в программе чемпионатов мира. На турнире в Казани россияне Дарина Валитова и Александр Мальцев завоевали серебро в технической программе.

"Я знаю, что среди синхронистов обсуждается, насколько быстро войдут микст-дуэты в программу Олимпийских игр. У женщин, а именно они в большей степени представляют этот вид спорта, очень тонкая интуиция - их опасения справедливы, - подчеркнул Алешин. - Но этого не произойдет - FINA не собирается лоббировать интересы новой дисциплины на Играх".

"Микст-дуэты еще должны доказать свое право на жизнь, - отметил собеседник. - В Европе дисциплина развивается последние восемь лет, а к чемпионату мира от нее нашлось лишь шесть смешанных пар".

Алешин подчеркнул, что представители МОК заверили его, что женские дисциплины на Играх не пострадают: "Я получил заверение, что женские виды на Олимпийских играх не пострадают никогда. А если микст-дуэты все-таки когда-либо попадут в программу Игр, то не за счет женских дисциплин. У FINA на Олимпиадах есть квота в 1000 человек, и она вольна ей распоряжаться по своему усмотрению".

Комментарий тренера российских синхронисток

Ранее тренер тренер трехкратных олимпийских чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной Татьяна Данченко отметила, что синхронистки опасаются, что смешанные дуэты, впервые представленные на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, будут включены в программу Олимпийских игр за счет женских дисциплин, в частности - за счет женских дуэтов.

"Действительно, такие разговоры ходят в кулуарах, - рассказала Данченко. - И мы по-настоящему волнуемся за судьбу дуэтов на Играх. Понимаем, что на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро такое вряд ли возможно, но не исключено, что это может произойти на Играх-2020 в Токио. Мы абсолютно не против, если новая дисциплина войдет в олимпийскую программу параллельно с нашими видами, но в обратном случае это было бы крайне несправедливо. Тем более, что то же комби достойно включения".

Данченко подчеркнула значимость в популяризации микст-дуэтов авторитета и обаяния первого в истории чемпиона мира по синхронному плаванию американца Била Мэя: "Авторитет Мэя, безусловно, очень высок. Он так много лет упорно работал, ждал своего часа, верил в него. Конечно, весь мир сочувствовал ему, переживал, что он не может выступить ни на одном официальном турнире. Все это прекрасно, но женское синхронное плавание - это истоки нашего вида спорта. И оно не должно страдать, тем более что не все женские виды попали в программу Игр".

До Олимпийских игр в Барселоне 1992 года программа соревнований по синхронному плаванию состояла из соло и дуэтов. На Играх в Атланте 1996 года разыгрывался лишь один комплект в группе (10 синхронисток). С Олимпийских игр 2000 года разыгрывается два комплекта олимпийских наград - среди дуэтов и среди групп. Именно с Игр в Сиднее россиянки стали бессменными обладательницами олимпийского золота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама