Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МОК: обеспечим безопасность соревнований в загрязненном заливе Гуанабара на ОИ-2016

29 июля 2015, 11:34 UTC+3 КУАЛА-ЛУМПУР корр. ТАСС, Артем Кузнецов
"Первая часть касалась уже предпринимаемых мер, вторая - тех, что только будут внедрены перед и во время Игр", - сказал Томас Бах
Материал из 1 страницы
Залив Гуанабара

Залив Гуанабара

© Antonio Lacerda/EPA/TASS

КУАЛА-ЛУМПУР, 29 июля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международный олимпийский комитет (МОК) предпримет все необходимые меры для того, чтобы соревнования по парусному спорту на Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро прошли с соблюдением всех норм безопасности. Об этом на пресс-конференции сообщил президент МОК Томас Бах.

В среду в Куала-Лумпуре состоялось второе, заключительное заседание исполнительного комитета МОК, на котором были заслушаны доклады оргкомитетов ближайших Олимпиад. В январе власти Рио-де-Жанейро признали, что не смогут снизить на 80% уровень загрязнения воды в океанском заливе Гуанабара к Олимпиаде-2016. Именно такая цель была поставлена в заявке бразильского Национального олимпийского комитета, на основании которой Рио-де-Жанейро получил право с 5 по 21 августа будущего года провести летние Олимпийские игры.

"Мы обсуждали сегодня вопрос очищения залива. Нам было представлено несколько мер, направленных на это. Первая часть касалась уже предпринимаемых мер, вторая - тех, что только будут внедрены перед и во время Игр. Мы должны быть уверены в том, что спортсмены будут в безопасности и их здоровью ничего не будет угрожать", - сказал Бах.

История борьбы за чистоту Гуанабары насчитывает не одно десятилетие. В период с 1990 по 2005 год в ходе реализации первого масштабного плана улучшения экологического состояния залива в строительство и модернизацию очистных сооружений, а также другие санитарные мероприятия было вложено в общей сложности $1,1 млрд. Однако существенных улучшений это не принесло. Тогда было решено ассигновать на нужды очистки бассейна Гуанабары еще $1,2 млрд и увязать проводимые мероприятия с подготовкой к Олимпиаде.

По данным секретариата по охране окружающей среды штата Рио-де-Жанейро, с 2007 года удалось на 160% увеличить объемы сточных вод, проходящих очистку перед тем, как попасть в залив. Сооружено 11 барьеров, призванных улавливать крупный мусор и твердые бытовые отходы, попадающие в Гуанабару с течением впадающих рек.

В Куала-Лумпуре (Малайзия) 31 июля будет избран город, который станет столицей XXIV зимних Олимпийских игр и XIII Паралимпийских игр 2022 года. На проведение Игр помимо Алма- Аты претендует Пекин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама