Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мишель Платини объявил об участии в выборах президента ФИФА

29 июля 2015, 14:12 UTC+3
Внеочередные выборы руководителя Международной федерации футбола пройдут 26 февраля 2016 года
Материал из 1 страницы
Мишель Платини

Мишель Платини

© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

ЖЕНЕВА, 29 июля. /ТАСС/. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.

В письме, отправленном президентам и генеральным секретарям 209 национальных ассоциаций, Платини пишет, что принял очень обдуманное решение.

"Я принял глубоко личное и очень обдуманное решение, тщательно взвесив и будущее футбола, и свое собственное будущее, - приводит текст письма пресс-служба УЕФА. - Разумеется, при этом я руководствовался и вашей поддержкой, тем уважением и одобрением, которое выказывали мне многие из вас. Бывают моменты, когда нужно брать свою судьбу в собственные руки. Я переживаю один из таких периодов - переломный этап в моей жизни и в череде тех событий, что определяют будущее ФИФА".

Мишель Платини пообещал "неустанно трудиться во благо футбола" и отметил, что многие его идеи позволят ФИФА вновь занять свое достойное и почетное место. "За минувшие полвека у ФИФА было только два президента. Столь удивительное постоянство - нечто парадоксальное как для современного мира, который переживал тем временем радикальные перемены, так и для нашего спорта, где произошли значительные экономические сдвиги. Однако недавние события заставляют нас начать новую страницу в истории высшего управляющего органа мирового футбола и переосмыслить принципы его руководства", - добавил Платини.

Коррупционный скандал и дата выборов нового главы ФИФА

Неделю назад исполком ФИФА постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До выборов Йозеф Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции - вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, который ранее согласился на экстрадицию, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Кандидаты на пост президента ФИФА

Ранее сообщилась, что свою кандидатуру на пост президента ФИФА может бывший нападающий сборной Аргентины Диего Марадона. О своем желании баллотироваться заявляли также бывший французский футболист Давид Жинола, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, президент Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, а также экс-главный тренер московского ЦСКА Зико.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама