Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко обсудит с Мишелем Платини тему выдвижения его кандидатуры в президенты ФИФА

29 июля 2015, 16:44 дата обновления: 29 июля 2015, 18:05 UTC+3
Кандидаты на пост главы Международной федерации футбола выступили против подобного шага президента УЕФА
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Министр спорта РФ Виталий Мутко обсудит с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини тему выдвижения кандидатуры француза на пост главы Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом Мутко сказал корреспонденту ТАСС.

В среду 60-летний Платини объявил, что будет участвовать в выборах президента ФИФА, которые пройдут 26 февраля. Француз возглавил УЕФА в 2007 году. Впоследствии он был дважды переизбран на пост президента организации. Помимо Платини, о желании баллотироваться на пост главы ФИФА заявил легендарный нападающий сборной Аргентины Диего Марадона.

"С Платини у нас хорошие отношения. Мы готовы рассматривать и поддерживать Мишеля, но нужно обсуждать многие вопросы, в том числе и подготовку к чемпионату мира. Будем работать, обязательно проведем встречи, обсудим выдвижение его кандидатуры", - сказал Мутко.

"ФИФА нужен лидер, который поднимет имидж этой организации и завершит начатые реформы", - добавил министр.

Реакция на решение Мишеля Платини: за и против

Вице-президент ФИФА от Азии, принц Иордании Али бин аль-Хусейн подверг острой критике решение главы Мишеля Платини принять участие в борьбе за пост президента ФИФА. По его мнению, руководителю УЕФА не место во главе мирового футбола.

"Платини не подходит для ФИФА. Любители футбола и игроки заслуживают лучшего", - говорится в заявлении Али бин аль-Хусейна, его слова приводит AFP.

Как подчеркнул принц, решение Мишеля Платини, принятое на фоне беспрецедентного коррупционного скандала вокруг ФИФА, лишь еще больше бросает тень на репутацию этой влиятельной международной организации.

"ФИФА погрязла в скандалах, - сетует он. - Культуре закулисных договоренностей, играм исподтишка должен быть положен конец".

Пост вице-президента ФИФА принц Али занимает с 2011 года. В январе 2015 года он уже принимал участие в выборах президента ФИФА, оказавшись единственным кандидатом в споре с многолетним бессменным руководителем организации Йозефом Блаттером. Свою кандидатуру Али бин аль-Хусейн снял перед вторым туром, когда Блаттер заручился поддержкой подавляющего большинства участников голосования.

И.о. президента РФС Никита Симонян считает, что Мишель Платини является идеальной кандидатурой на пост президента ФИФА.

"На предварительной жеребьевке мы сидели с Платини рядом. И я сказал Мишелю, что раз уж Блаттер уходит, то ему нужно баллотироваться на пост президента ФИФА, что ему попросту нет альтернативы. Тогда он мне ничего не ответил, только улыбнулся. Но, как видите, все-таки решил пойти на выборы. Подчеркну еще раз - альтернативы Платини нет. Он по-настоящему футбольный человек, великий спортсмен. Он наиболее подготовлен для того, чтобы стать президентом ФИФА", - сказал ТАСС Симонян.

Лидеры "золотого состава" сборной Франции Дидье Дешам и Зинедин Зидан, которые привели команду своей страны к победам на чемпионате мира 1998 года и на первенстве Европы-2000, полагают, что президент УЕФА является наиболее подходящим кандидатом на пост главы ФИФА.

"В плане доверия и легитимности это подходящий человек", - прокомментировал кандидатуру своего именитого соотечественника главный тренер сборной Франции Дешам, выступая в эфире радиостанции RTL.

По мнению специалиста, глава УЕФА имеет все необходимые качества для того, чтобы стать успешным президентом международной федерации. "Футболу нужны сильные и компетентные руководители, - убежден Дешам. - Я, конечно, не говорю, что больше некому занять этот пост, но Мишель столько всего сделал за свою карьеру игрока, а потом во главе УЕФА... На сегодняшний день есть он и есть все остальные".

Один из лучших игроков в истории французского футбола Зинедин Зидан, ныне тренирующий клуб "Реал Мадрид Кастилья", считает Мишеля Платини наиболее удачным вариантом для ФИФА. "Это идеальный человек для того, чтобы взять все это в руки, - сказал он в эфире RTL. - Вдобавок, у него у самого есть желание идти к этому, так что мы его поддержим. Он проделал отличную работу, он всегда трудился на благо футбола, сейчас он сам этого хочет, так что для него настал тот самый момент".

По мнению главы Федерации футбола Либерии Мусы Билити, слова которого приводит BBC, Мишель Платини на посту президента принесет хаос в ФИФА.

"Он не тот кандидат, который ассоциируется с переменами", - сказал функционер.

Коррупционный скандал и дата выборов нового главы ФИФА

Неделю назад исполком ФИФА постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До выборов Йозеф Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции - вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, который ранее согласился на экстрадицию, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама