Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ватутин: FIBA использует бардак в РФБ, чтобы контролировать европейский клубный баскетбол

29 июля 2015, 21:08 UTC+3
Российские клубы вынуждают покинуть Кубок Европы и перейти в аналогичный турнир Международной федерации баскетбола, считает президент баскетбольного клуба ЦСКА
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Ватутин

Андрей Ватутин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Международная федерация баскетбола (FIBA) пользуется бардаком в Российской федерации баскетбола (РФБ), чтобы взять под контроль европейский клубный баскетбол. Такое мнение ТАСС высказал президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин.

В среду FIBA дисквалифицировала РФБ в связи с вмешательством государства в дела организации. Дисквалификация подразумевает отстранение российских команд от участия в соревнованиях под эгидой FIBA.

"По той информации, которой я располагаю, сегодняшнее обострение проблемы отношений FIBA и РФБ находится совсем не в плоскости судов, исполкомов, конференций и выборов. В условиях непростых отношений с Евролигой и желанием вернуть контроль за клубным баскетболом, FIBA грамотно пользуется бардаком и некомпетентностью в РФБ, тем самым по сути вынуждает российские клубы покинуть Кубок Европы и перейти в аналогичный турнир ФИБА. В этом я вижу главный смысл ультиматума и санкций FIBA", - сказал он.

В конце июня FIBA объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. Приглашение на участие в них уже получили все европейские клубы и лиги, в том числе российские. Один из турниров - Кубок FIBA Европа - стартует уже в предстоящем сезоне. На данный момент приглашение в него получил красноярский "Енисей". Решение, будет ли клуб в нем участвовать, будет объявлено красноярцами в четверг.

Аналог Евролиги должен быть запущен в течение ближайших двух лет. Ранее стало известно, что 11 ведущих европейских клубов, включая российский ЦСКА, уведомили FIBA о готовности участвовать в новом турнире, который будет создан под эгидой организации. Также стало известно, что Евролига создала рабочую группу по взаимодействию с FIBA на фоне развивающегося между организациями конфликта.

"Сейчас российским клубам предстоит непростое решение, многое зависит от их позиции, жеребьевка турнира FIBA состоится 4 августа, - продолжил президент ЦСКА. - Кроме того, FIBA четко дала понять, что для нормализации ситуации необходимо проведение выборной конференции РФБ в кратчайшие сроки. Думаю, на нее надо пригласить представителей Минспорта, ОКР, FIBA и баскетбольной общественности".

Евролига - главный клубный европейский турнир, который до 2000 года проводился под эгидой FIBA. Но затем последовал финансовый конфликт, результатом которого стал раскол и появление двух независимых турниров в Европе - Евролига УЛЕБ и Супролига FIBA. Конфликт был улажен лишь в 2008 году, когда было подписано соглашение между FIBA и Евролигой ULEB. В результате в Европе остался единственный главный клубный турнир - Евролига.

В предстоящем розыгрыше Евролиги стартует три российских клуба - ЦСКА, "Химки" и "Локомотив-Кубань".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама