Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава IIHF: российских хоккеистов нельзя заключить в тюрьму и лишить мечты играть в НХЛ

30 июля 2015, 9:31 UTC+3 КУАЛА-ЛУМПУР корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Текущее межсезонье ознаменовалось массовым, в сравнении с последними годами, отъездом игроков из КХЛ в НХЛ
Материал из 1 страницы
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КУАЛА-ЛУМПУР, 30 июля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российские игроки уровня национальной сборной, которые этим летом решили покинуть клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ради выступления в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), пошли на такой шаг ради мечты, и насильно лишать их подобной возможности нельзя. Такое мнение ТАСС высказал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

Текущее межсезонье ознаменовалось массовым, в сравнении с последними годами, отъездом игроков из КХЛ в НХЛ. Контракты с заокеанскими клубами подписали сразу 10 российских игроков - рекордное количество с 2003 года. Причем все они привлекаются в сборную России.

"Каждый хоккеист мечтает однажды стать игроком клуба НХЛ. Ситуация такая, какая она есть, - сказал Фазель. - Неслучайно в свое время тогда еще молодые игроки Александр Овечкин, Евгений Малкин уехали в НХЛ. Они мечтали играть именно там. При сравнении всегда будут противоположные взгляды, но КХЛ никогда не будет похожа на НХЛ. Города, традиции, стадионы, которые есть там, создают большую разницу. Поэтому молодые игроки и едут туда за своей мечтой, и мы не можем запретить им ее реализовать. Не сажать же их в тюрьму".

Вместе с тем глава IIHF обратил внимание на то, что не всем российским игрокам удается освоиться в новой для себя лиге. "Тогда они предпочитают вернуться. Илья Ковальчук, который перешел в СКА, - хороший тому пример. Ведь дело было даже не столько в деньгах, сколько в том, что он захотел вернуться в привычный для себя быт", - сказал он.

Глава IIHF заметил, что шансы на участие в чемпионате мира уехавших за океан российских игроков уменьшились, поскольку плей-офф НХЛ проходит параллельно с турниром. Однако и в этой ситуации Фазель видит плюсы.

"Я всегда обращаю внимание на то, что это дает возможность заполнить освободившееся место другому игроку, который получает шанс показать свой талант на чемпионате мира. Я знаю, о чем говорю, поскольку уже давно в этом бизнесе. Именно чемпионат мира позволяет открыть новых игроков. Другое дело, что он их открывает и для скаутов НХЛ, которые быстро берут его в оборот. Но такова реальность. Есть мнение, что надо противопоставлять себя НХЛ, я же считаю, что нужно работать сообща. Это не просто, но я уверен, что место есть для всех. И история Ковальчука как раз тому подтверждение", - сказал собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама