Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет "Токио-2020" отрицает обвинения в плагиате дизайна эмблемы Игр

30 июля 2015, 10:57 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 есть некое сходство
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 30 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Оргкомитет Олимпийских игр 2020 года в Токио отрицает обвинения в свой адрес в плагиате дизайна эмблемы соревнований. Об этом агентству Киодо сообщил исполнительный директор оргкомитета "Токио-2020" Тосиро Муто.

24 июля в Токио была представлена официальная эмблема Олимпийских игр. Ей стало изображение буквы "Т", выполненное из простых фигур золотого, красного, черного и серого цветов на белом фоне. Эмблема Паралимпиады основана на знаке равенства "=".

Бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 - символическим изображением буквы "Т", выполненным из простых геометрических фигур, - есть некое сходство. Он заявил, что консультируется со своим адвокатом по поводу дальнейших действий и возможности подачи соответствующего иска в суд.

Позже телеканал NHK выяснил еще одну странность эмблемы - цветовая схема похожа на работу испанской студии дизайна, разработавшей ранее логотип для кампании в поддержку Японии в деле восстановления северо-восточных регионов страны, пострадавших от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте 2011 года.

"Мы приняли решение (об эмблеме) после того, как получили одобрение от Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета, а также после прохождения процедур, связанных с международными торговыми знаками", - сказал Муто. "Мы представили эмблему после прохождения процесса международной регистрации торгового знака. Мы не особенно беспокоимся по этому поводу", - отметил представитель оргкомитета по связям с общественностью Масанори Такая.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суги, оргкомитет Олимпиады в Токио сообщил, что перед тем, как представить эмблему, в стране и за рубежом была проведена проверка на предмет соответствия требованиям в отношении торговых знаков. На вопрос о том, похожи ли, на его взгляд, эти два изображения, Суга ответил: "Разве это не субъективно? Я бы воздержался от комментариев на этот счет, как представитель правительства". Губернатор столичной префектуры Токио Еити Масудзоэ также считает, что проблем в этой связи не возникнет. Вместе с тем, в ответ на вопрос о схожести этих изображений, он не смог сдержать улыбки и сказал: "Если посмотреть, то похоже".

Автором олимпийских эмблем стал дизайнер Кэндзиро Сано, окончивший факультет графического дизайна Университета искусств Тама в Токио. Он является лауреатом многих наград, в том числе "золота" престижнейшего международного фестиваля рекламы "Каннские львы", а также "Черного карандаша" /высшая награда/ премии D&AD, учрежденной Британской ассоциацией дизайнеров и арт-директоров. По его мнению, элементы эмблемы Олимпиады-2020 символизируют единство в мире, в котором все люди принимают друг друга. Олимпийская "Т" отсылает также к первой букве трех слов, вокруг которых будет строиться символика Игр - Tokyo (Токио), Tomorrow (в переводе с англ. - "завтра"), Team (в переводе с англ. - "команда").

Ранее в Японии разразился другой "олимпийский" скандал - власти решили, что проект строительства главного Олимпийского стадиона в Токио, который примет церемонии открытия и закрытия летних Игр, будет пересмотрен, как высказался премьер-министр Японии Синдзо Абэ, "с чистого листа". Окончательное решение пересмотреть план строительства Олимпийского стадиона было принято после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против текущего проекта из-за его дороговизны. Сложную конструкцию нового Олимпийского стадиона в Токио спроектировала всемирно известный британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама