Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ОКР: уверен, FIBA восстановит РФБ в правах после избрания легитимного руководства

30 июля 2015, 13:12 UTC+3 КУАЛА-ЛУМПУР корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Александр Жуков назвал абсурдной ситуацию, при которой мужская сборная России не сможет сыграть на чемпионате Европы и лишится шанса выступить на Играх-2016
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

КУАЛА-ЛУМПУР, 30 июля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международная федерация баскетбола (FIBA) снимет дисквалификацию с Российской федерации баскетбола (РФБ) сразу после того, как в ней будет избрано легитимное руководство. Об этом ТАСС заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

В среду FIBA дисквалифицировала РФБ в связи с вмешательством государства в дела организации. Дисквалификация подразумевает отстранение российских команд от участия в соревнованиях под эгидой FIBA. При этом отстранение не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях FIBA, а также сборной, которая примет участие в чемпионате Европы среди девушек до 18 лет, стартующем через несколько дней.

"Уже много раз говорилось о том, что все наши беды в баскетболе от того, что в федерации нет легитимного руководства, - сказал Жуков, который в среду прибыл в Куала- Лумпур для участия в работе 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), членом которого он является. - Поэтому нужно как можно быстрее провести выборы и создать нормальную, эффективно работающую федерацию. Я уверен, что как только будет избран президент федерации, который получит всеобщее признание, в том числе и со стороны международной федерации, - ее представители, кстати, будут присутствовать на выборах, - все проблемы отпадут".

Санкции FIBA введены в связи с вмешательством государства в ее деятельность как общественной организации. Юлия Аникеева была избрана президентом РФБ в 2013 году. Федерация баскетбола Пермского края позже обратилась в суд с требованием признать выборы президента нелигитимными. Пресненский суд признал недействительной процедуру выборов президента и исполкома РФБ. Федерация попыталась обжаловать решение, но апелляция не была удовлетворена Мосгорсудом. 18 июня 2015 года Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы нового президента и исполкома организации. Было принято решение провести перевыборы 25 августа. На данный момент единственным кандидатом на пост президента РФБ является Андрей Кириленко, завершивший карьеру игрока.

"Конечно, это абсурд, что российская сборная, которая является одной из лучших команд мира, не будет иметь возможности принимать участие в чемпионате Европы и таким образом лишится шанса выступить на Олимпийских играх", - отметил глава ОКР.

Мужская сборная России является бронзовым призером Олимпиады 2012 года в Лондоне. В сентябре Франция, Германия, Хорватия и Латвия примут матчи чемпионата Европы, который является отборочным на Олимпиаду 2016 года в Рио-де- Жанейро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама