Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках сессии МОК пройдут выборы столицы зимних Олимпийских игр-2022

31 июля 2015, 4:00 UTC+3
На проведение соревнований претендуют Алма-Ата и Пекин
Материал из 1 страницы
© EPA/FAZRY ISMAIL

КУАЛА-ЛУМПУР, 31 июля. /Спец. корр. ТАСС/. В рамках 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая открылась в четверг в столице Малайзии Куала-Лумпуре, пройдут выборы столицы XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года. 

Проголосовать за столицу Игр смогут 85 из 100 действующих членов Международного олимпийского комитета.

Город, который примет Игры, будет избран тайным голосованием на 128-й сессии МОК 31 июля в Куала-Лумпуре. На проведение соревнований претендуют Алма-Ата (Казахстан) и Пекин (Китай).ъ

По состоянию на июль 2015 года правом голоса обладают 100 членов МОК. 11 из них в силу различных обстоятельств не смогли принять участие в работе сессии, это Герхард Хейберг, Уле-Эйнар Бьорндален (оба - Норвегия), Йозеф Блаттер (Швейцария), Хейли Виккенхайзер (Канада), Мунир Сабет (Египет), Ли Кун Хи (Южная Корея), Джон Истон (США), Кирсти Ковентри (Зимбабве), Великий герцог Анри (Люксембург), Андрес Ботеро Филлипсбурн (Колумбия), Сайед Шахид Али (Пакистан).

В голосовании также не смогут принять участие президент МОК Томас Бах и три члена МОК, представляющих Китай, - Ян Ян, Цзайцин Юй и Линвэй Ли.

Еще меньше членов олимпийского комитета примут участие в выборах зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года, на которые претендуют Брашов (Румыния) и Лозанна (Швейцария). Помимо отсутствующих на выборах членов организации, права голоса лишены представители стран, чьи города претендуют на Игры: румын Октавиан Морариу и швейцарцы Патрик Бауман, Рене Фазель, Джанфранко Каспер и Денис Освальд. Президент ФИФА швейцарец Блаттер, как уже отмечалось, в Куала-Лумпур не приехал.

Для победы в голосованиях кандидатам достаточно набрать простое большинство голосов.

Изначально, за проведение Олимпиады боролись Краков (Польша), Львов (Украина), Осло (Норвегия) и Стокгольм (Швеция). Решение отказаться от проведения соревнований было принято по разным причинам. Так, Краков отменил свою заявку после референдума, Львову помешали политические и экономические условия в стране. Осло, в свою очередь, снялся с "дистанции" из-за неготовности норвежских властей предоставить необходимые финансовые гарантии, а Стокгольм выбыл из борьбы по решению мэрии города.

Также желание принять Олимпийские игры-2022 высказывали Швейцария (Санкт-Мориц или Давос - отказ по итогам референдума), Испания (Барселона - решение сконцентрироваться на возможности принять Игры-2026), Германия (Мюнхен - отказ по итогам референдума).

На ранней стадии борьбы за право провести соревнования в числе кандидатов были Денвер (США), Квебек (Канада), Тахковуори, Куопио и Хельсинки (Финляндия), Тулуза (Франция), Харбин (Китай), Брашов (Румыния) и Сараево (Босния и Герцеговина).

Зимние Олимпийские игры в 2022 году пройдут с 4 по 20 февраля.

О 128-й сессии Международного олимпийского комитета

128-я сессия МОК продлится до 3 августа. От России в работе сессии примут участие глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, который является председателем оценочной комиссии МОК по выбору столицы Олимпиады 2022 года, а также президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.
Одним из пунктов повестки сессии посвящен заключительному докладу оргкомитета "Сочи-2014". Он будет заслушан 1 августа.

Первая сессия МОК состоялась в 1894 году, на ней было объявлено, что Афины примут первые летние Олимпийские игры современности. Впоследствии сессия МОК стала ежегодной, на ней члены Международного олимпийского комитета принимают важнейшие решения в олимпийской жизни, выбирая, в частности, столицы Олимпийских игр и других соревнований под эгидой МОК. Следующая сессия МОК пройдет в июле 2016 года в Рио-де-Жанейро в преддверии Олимпийских игр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама