Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дизайнер, заподозривший автора логотипа Олимпиады-2020 в плагиате, потребует изменить его

31 июля 2015, 4:10 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Бельгиец, разработавший логотип для театра в Льеже, считает, что между его работой и эмблемой Игр в Токио есть некое сходство

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi, File

ТОКИО, 31 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Бельгийский дизайнер Оливье Дэби, заподозривший автора эмблемы Олимпиады-2020 в Токио в плагиате, потребует изменить логотип Игр. Об этом он сообщил агентству Kyodo.

"Мы решили предпринять действия с тем, чтобы попросить отозвать или изменить эмблему (Олимпиады)", - сказал дизайнер, отметив, что в связи с этим он будет действовать совместно с администрацией театра в Льеже, для которого он еще два года назад придумал логотип, похожий, по его мнению, на эмблему Игр.

Дэби предположил, что его адвокат может начать работу в этом направлении уже на следующей неделе. "(Моя работа) была опубликована в 2013 году. Ее легко найти в интернете", - добавил он.

24 июля в Токио была представлена официальная эмблема Олимпийских игр, ей стало символическое изображение буквы "т", выполненное из простых фигур золотого, красного, черного и серого цветов на белом фоне. Эмблема Паралимпиады основана на знаке равенства "=".

Впоследствии бельгийский дизайнер, разработавший логотип для театра в Льеже, выразил мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 - изображением буквы "т", выполненным из простых геометрических фигур - есть некое сходство.

Представители оргкомитета "Токио-2020" уверены, что проблем из-за этой ситуации не возникнет.

"Мы приняли решение (об эмблеме) после того, как получили одобрение Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета, а также после прохождения процедур, связанных с международными торговыми знаками", - привело агентство Kyodo слова исполнительного директора "Токио-2020" Тосиро Муто. "Мы представили эмблему после прохождения процесса международной регистрации торгового знака. Мы не особо беспокоимся по этому поводу", - отметил представитель оргкомитета по связям с общественностью Масанори Такая.

Позднее телеканал NHK отметил, что цветовая схема, в которой выполнена эмблема Олимпиады-2020, похожа на разработанный испанской студией дизайна Hey Studio логотип для кампании в поддержку Японии при восстановлении северо-восточных регионов страны, пострадавших от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте 2011 года. В сообщении канала говорится, что и в том, и в другом изображении используются схожие цвета - черный, белый, красный, серый и золотой. Похожи и формы этих логотипов. Между тем, в испанской компании подчеркнули, что не собираются судиться и сочтут за честь, если автор эмблемы Олимпиады-2020 был вдохновлен их творением.

Автором олимпийских эмблем стал Кэндзиро Сано, окончивший факультет графического дизайна Университета искусств Тама в Токио. Он является лауреатом многих наград, в том числе "золота" престижного международного фестиваля рекламы "Каннские львы", а также "Черного карандаша" (высшая награда) премии D&AD, учрежденной Британской ассоциацией дизайнеров и арт-директоров. По мнению Сано, элементы эмблемы Олимпиады-2020 символизируют единство в мире, в котором все люди принимают друг друга. Олимпийская "т" отсылает также к первой букве трех слов, вокруг которых будет строиться символика Игр - Tokyo (Токио), tomorrow (в переводе с английского - "завтра") и team (на английском означает "команда"). Сам дизайнер пока никак не прокомментировал ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама