Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет "Алма-Ата-2022": Казахстан надеется на проведение Олимпиады в будущем

31 июля 2015, 17:29 UTC+3
"Мы признательны МОК за возможность представить наше видение всему миру", - заявил заместитель председателя заявочного комитета Андрей Крюков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

АСТАНА, 31 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. В Казахстане разочарованы в связи с поражением заявки Алма-Аты в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году, но рассчитывают на дальнейшее развитие города как спортивного центра всего региона и привлечение других крупных соревнований. Об этом сообщил в Куала-Лумпуре заместитель председателя заявочного комитета "Алма-Ата-2022" Андрей Крюков. 

В пятницу было объявлено о том, что Пекин примет зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года. Выборы состоялись на 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре. Пекин одержал победу с преимуществом в четыре голоса над Алма-Атой (44-40).

"Хотя мы и разочарованы, также признательны МОК за возможность представить наше видение всему миру. Мы готовились много лет, чтобы предложить нашу уникальную и сильную заявку, и многому научились в ходе всего этого процесса", - отметил он.

По словам Крюкова, будет продолжена работа по превращению южной столицы Казахстана в центр зимних видов спорта всей Центральной Азии. "Наш регион продолжит извлекать выгоду из обилия объектов для зимних видов спорта в нашем городе, и мы останемся привержены привлечению крупных соревнований", - сказал зампред заявочного комитета.

Что касается прошедшей кампании, то, как отметил Крюков, будет проведен ее анализ, чтобы "понять, какие ошибки были допущены, какие стороны нужно улучшить, и подумать, нужно ли в будущем проводить такие Игры - в таком контексте". Тем не менее, Алма-Ата не оставляет надежд принять главные состязания планеты. "В любом случае город создан природой для зимнего спорта, и мы поступательно идем к олимпийской мечте",  - подчеркнул он.

Также зампред заявочного комитета считает, что участие Алма-Аты в финальном голосовании и борьба на равных с Пекином уже является большим успехом. "Соревнуясь за право проведения зимних Олимпийских игр, мы показали всему миру впечатляющий прогресс, достигнутый Казахстаном за период его независимости. Это само по себе является большой победой для страны", - сказал он.

Его мнение разделили и другие члены заявочного комитета. Известный казахстанский лыжник, единственный олимпийский чемпион Казахстана в зимних видах спорта, бывший член МОК Владимир Смирнов отметил, что Алма-Ате "противостоял сильный конкурент". "Мы были в этой борьбе конкурентны. Итоги голосования это подтверждают. Думаю, что Китай победил за счет сильной финансово-экономической системы", - сказал он.

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года фигурист Денис Тен назвал произошедшее "очень достойной борьбой", выразив надежду на будущие победы Алма-Аты и Казахстана.

По мнению олимпийского чемпиона боксера Серика Сапиева, у Казахстана "есть стимул работать дальше". "Кого-то, может быть, и успокоит мысль, что такому сопернику, как Китай, проиграть не стыдно, но лучше было бы, если бы мы выиграли", - считает спортсмен.

Алматинцы, пришедшие наблюдать за трансляцией объявления итогов голосования на экране, установленном на городской площади перед Дворцом республики, также остались разочарованы исходом. "Мы очень переживаем из-за того, что произошло сегодня. Мы были уверены на все 150%, что после Универсиады проведем Олимпиаду. У нас было бы все для этого готово, и наш народ, мы сами, и вся наша инфраструктура были к этому готовы, и поэтому не можем просто прийти в себя из-за того, что выиграл Пекин. Мы, конечно, за него рады, но надеемся, что в следующий раз выиграем точно мы", - сообщил один из горожан журналистам.

Между тем, многие казахстанцы, активно обсуждающие итоги голосования в Куала-Лумпуре, высказывают смешанные оценки, признавая, что участие в олимпийской гонке помогло продвинуть имидж Алма-Аты, и в то же время акцентируясь на положительной стороне поражения - избавлении от необходимости нести крупномасштабные расходы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама