Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполнительный директор FINA назвал фантастической атмосферу на Сабантуе в Казани

1 августа 2015, 14:39 UTC+3

Традиционный татарский и башкирский праздник Сабантуй (День плуга), знаменующий собой окончание весенних полевых работ, в этом году с конца июня был перенесен на 1 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
На татарском празднике "Сабантуй" в поселке Мирный

На татарском празднике "Сабантуй" в поселке Мирный

© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 1 августа. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA) Корнел Маркулеску назвал фантастической атмосферу на традиционном народном празднике Сабантуй, который проходит в субботу на окраине Казани. Об этом он рассказал ТАСС.

Традиционный татарский и башкирский праздник Сабантуй (День плуга), знаменующий собой окончание весенних полевых работ, в этом году с конца июня был перенесен на 1 августа. Это связано с проведением в столице Татарстана чемпионата мира по водным видам спорта и желанием организаторов познакомить гостей чемпионата с местными народными традициями.

В первой половине дня празднование Сабантуя в Казани посетили высокие гости в лице исполняющего обязанности президента Татарстана Рустама Минниханова, главы Крыма Сергея Аксенова, мэра Казани Ильсура Метшина. Почетным гостем от FINA стал Маркулеску, который принял участие в торжественной части праздника на его главной арене - Майдане, где прошло театрализованное представление, посвященное истории Казани.

"Раньше я не знал о существовании Сабантуя. Теперь увидел немало традиций, которые есть в разных регионах Татарстана, - сказал Маркулеску. - Глава республики Минниханов сказал мне, что здесь можно увидеть все лучшее у Татарстана. Я не могу сравнить этот праздник с чем-либо - у него своя специфика в плане культуры, спорта. Здесь фантастическая атмосфера".

Из других спортивных лиц на Сабантуе можно было увидеть почетного члена бюро ФИНА и почетного президента Всероссийской федерации плавания Геннадия Алешина, а также трехкратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Марию Киселеву. "Впечатления просто замечательные. Раньше на таких мероприятиях мне никогда не доводилось бывать", - сказала она ТАСС.

Нынешний Сабантуй посвящен также 1010-летию города. Площадка для праздника была стилизована под многонациональную деревню: там построили татарские, русские, чувашские, марийские подворья из разных районов республики. На каждом из них были представлены изделия народных промыслов и национальная кухня. Каждый желающий мог попробовать себя в кузнечном или гончарном деле, плетении изделий из бересты, принять участие в традиционных народных забавах. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама