Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполнительный директор FINA назвал фантастической атмосферу на Сабантуе в Казани

1 августа 2015, 14:39 UTC+3
Традиционный татарский и башкирский праздник Сабантуй (День плуга), знаменующий собой окончание весенних полевых работ, в этом году с конца июня был перенесен на 1 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы
На татарском празднике "Сабантуй" в поселке Мирный

На татарском празднике "Сабантуй" в поселке Мирный

© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 1 августа. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA) Корнел Маркулеску назвал фантастической атмосферу на традиционном народном празднике Сабантуй, который проходит в субботу на окраине Казани. Об этом он рассказал ТАСС.

Традиционный татарский и башкирский праздник Сабантуй (День плуга), знаменующий собой окончание весенних полевых работ, в этом году с конца июня был перенесен на 1 августа. Это связано с проведением в столице Татарстана чемпионата мира по водным видам спорта и желанием организаторов познакомить гостей чемпионата с местными народными традициями.

В первой половине дня празднование Сабантуя в Казани посетили высокие гости в лице исполняющего обязанности президента Татарстана Рустама Минниханова, главы Крыма Сергея Аксенова, мэра Казани Ильсура Метшина. Почетным гостем от FINA стал Маркулеску, который принял участие в торжественной части праздника на его главной арене - Майдане, где прошло театрализованное представление, посвященное истории Казани.

"Раньше я не знал о существовании Сабантуя. Теперь увидел немало традиций, которые есть в разных регионах Татарстана, - сказал Маркулеску. - Глава республики Минниханов сказал мне, что здесь можно увидеть все лучшее у Татарстана. Я не могу сравнить этот праздник с чем-либо - у него своя специфика в плане культуры, спорта. Здесь фантастическая атмосфера".

Из других спортивных лиц на Сабантуе можно было увидеть почетного члена бюро ФИНА и почетного президента Всероссийской федерации плавания Геннадия Алешина, а также трехкратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Марию Киселеву. "Впечатления просто замечательные. Раньше на таких мероприятиях мне никогда не доводилось бывать", - сказала она ТАСС.

Нынешний Сабантуй посвящен также 1010-летию города. Площадка для праздника была стилизована под многонациональную деревню: там построили татарские, русские, чувашские, марийские подворья из разных районов республики. На каждом из них были представлены изделия народных промыслов и национальная кухня. Каждый желающий мог попробовать себя в кузнечном или гончарном деле, плетении изделий из бересты, принять участие в традиционных народных забавах. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама