Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Бубка: обвинять легкоатлетов в нарушении антидопинговых правил преждевременно

2 августа 2015, 10:26 UTC+3

"Во всей этой истории очень много нюансов, сейчас мы даже не обладаем фактами для того, чтобы кого-то обвинять", - сказал вице-президент IAAF

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Бубка

Сергей Бубка

© AP Photo/Anja Niedringhaus

КУАЛА-ЛУМПУР, 2 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Обвинять спортсменов, которые попали под подозрение в нарушении антидопинговых правил, преждевременно. Об этом ТАСС заявил вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергей Бубка, который претендует на пост президента организации.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) попросит свою независимую комиссию изучить факты, изложенные в газете The Sunday Times и документальном фильме немецкой телекомпании ARD. По информации издания, треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. были завоеваны спортсменами, чьи допинг-пробы вызвали подозрение. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов не был лишен награды. Речь идет о 146 медалях, в числе которых 55 золотых.

"Во всей этой истории очень много нюансов, сейчас мы даже не обладаем фактами для того, чтобы кого-то обвинять, - сказал Бубка. - Ведь на показатели могла повлиять болезнь, беременность или другие причины. Я не медицинский эксперт и мне сложно делать сейчас выводы. Поэтому к этому вопросу нужно подойти детально, все факты должны изучить профессиональные специалисты. В этой ситуации очень важно получить точный перевод фильма, чтобы четко понять все обвинения. Несомненно, после этого будет выработана позиция по этому вопросу".

Выборы президента IAAF состоятся в середине августа в Пекине, перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике. Единственным конкурентом Бубки в борьбе за президентское кресло является британец Себастьян Коэ. В настоящее время главой IAAF является сенегалец Ламин Диак, который ранее заявил, что не планирует участвовать в следующих выборах.

"На этот вопрос я ответа не знаю,- сказал собеседник агентства, комментируя возможную связь этих событий с предстоящими выборами IAAF. - Я всегда, еще когда был спортсменом, придерживался четкой позиции "нулевой толерантности" к допингу. Сейчас на короткой встрече с президентом WADA Крейгом Риди мы обменялись мнениями, обсудили дальнейшие шаги нашего сотрудничества, видение совместной работы. Со своей стороны я высказал четкую позицию по этому вопросу и пообещал кооперацию в будущем, если меня изберут президентом IAAF".

В настоящее время независимая комиссия WADA, которую возглавляет бывший глава организации Ричард Паунд, готовит отчет о систематическом применении допинга российскими спортсменами. В нем будут рассмотрены факты другого фильма ARD, который вышел в свет в ноябре прошлого года. В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В субботу Паунд сообщил ТАСС, что этот отчет должен быть рассмотрен на заседании исполкома WADA, которое пройдет с 17 по 18 ноября в Колорадо-Спрингс (США).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама