Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почетный президент ОКР: олимпийский Мишка рисковал не попасть на церемонию закрытия Игр-80

3 августа 2015, 9:06 UTC+3 КУАЛА-ЛУМПУР корр. ТАСС, Артем Кузнецов
"Уровень проведения Олимпиады был блестящим. Для меня это были далеко уже не первые Игры, поэтому мне было с чем сравнивать", - сказал ТАСС Виталий Смирнов
Материал из 1 страницы
© Анатолий Семехин/Фотохроника ТАСС

КУАЛА-ЛУМПУР, 3 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Надувная фигура медвежонка Мишки - талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве - рисковала не попасть на церемонию закрытия соревнований, который прошли ровно 35 лет назад на стадионе "Лужники". Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов, рассказывая ТАСС о событиях тех дней, отметил, что перед "выходом" на стадион Олимпийского Мишку пришлось сдувать, поскольку он не проходил по размерам в тоннель арены.

Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве с 19 июля по 3 августа.

"Церемония закрытия получилось очень сентиментальной, все хорошо помнят Мишу. Хотя без накладок тогда не обошлось: Мишу не могли протолкнуть в тоннель, так что надувать его пришлось повторно", - сказал Смирнов, который волей случая именно в день 35-летия со дня окончания Игр-80 получил поддержку со стороны коллег по Международному олимпийскому комитету (МОК) во время выборов почетных членов организации.

14 февраля Смирнову исполнилось 80 лет, поэтому 1 января 2016 года он сложит с себя полномочия полноправного члена МОК, в котором работает с 1971 года.

В соревнованиях Олимпиады-1980 по 21 виду спорта было разыграно 203 комплекта наград. На старт вышли спортсмены из 80 стран. Сборная СССР одержала уверенную победу в медальном зачете, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Второе место заняла команда Германской Демократической Республики (47-37-42), третье - Болгарии (8-16-17).

"Отрадно, что спустя 35 лет этим стали интересоваться. Потому что когда наша Олимпиада праздновала 10, 15, 20 лет, ее только и делали, что обливали помоями. Все говорили, что эта Олимпиада была за железным занавесом, что всех людей выгнали из Москвы, что детей под страхом инфекционных заболеваний заставили уехать в пионерские лагеря, что была сплошная показуха. Вот такой был общий тон, и это было очень неприятно. Складывалась даже пародийная ситуация, поскольку МОК и международная спортивная общественность давали высочайшую оценку тем Играм", - отметил собеседник агентства.

"Уровень проведения Олимпиады был блестящим. Для меня это были далеко уже не первые Игры, поэтому мне было с чем сравнивать. Со стороны спортсменов и международных федерация нареканий не было", - отметил он.

Летние Олимпийские игры в Москве

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама