Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация флаинг-диска России: фрисби может рассчитывать на попадание в программу ОИ-2024

3 августа 2015, 15:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
"Летающий диск достаточно давно представлен в программе Всемирных игр, в которую включены виды спорта, не входящие в олимпийскую программу", - сказал ТАСС президент федерации Александр Шебуняев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Brian Branch-Price

МОСКВА, 3 августа. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Летающий диск (фрисби) может рассчитывать на попадание в программу Олимпиады 2024 года, если Игры пройдут в США. Об этом ТАСС заявил президент Федерации флаинг-диска России Александр Шебуняев.

1 августа сессия Международного олимпийского комитета признала Всемирную федерацию летающих дисков.

ВФЛД была основана в 1985 году. Сейчас в нее входят 62 национальные федерации. "Для нашего вида спорта это очень важно, поскольку сделан первый шаг на пути к олимпийскому признанию. Наш вид спорта сильнее всего развит в США и Канаде, где третий год существует лига, созданная по подобию НХЛ и НБА. Она набирает популярность, окупает себя и демонстрируется на ведущем канале Северной Америки ESPN. Мы рассчитывали, что дисциплина под названием алтимат будет включена в программу летних Игр-2024. Однако американский Бостон снял свою кандидатуру. Мы предполагали, что американцы, как хозяева Олимпийских игр, воспользуются правом внести фрисби в программу. Но теперь, видимо, придется подождать", - сказал Шебуняев.

Основной дисциплиной в фрисби является алтимат. Две команды располагаются на прямоугольном поле с зонами в торцах. При перепасовке диска между игроками своей команды необходимо поймать его в зоне противника. Спортсмен, владеющий диском, перемещаться по полю не может. Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе, либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.

"Летающий диск достаточно давно представлен в программе Всемирных игр, в которую включены виды спорта, не входящие в олимпийскую программу. Он несколько раз признавался на Всемирных играх самой зрелищной и посещаемой дисциплиной. В России серьезно нашим видом спорта занимаются около 2000 человек, тренирующихся по 5-6 раз в неделю. Лучшие из них принимают участие в чемпионате страны, который проходит в сентябре. Но общее количество людей, увлекающихся фрисби, конечно, гораздо больше, а что касается достижений, то в этом году наши девушки стали вторыми на чемпионате мира по пляжному алтимату, проходившему в Дубае", - отметил Шебуняев.

Кроме алтимата, существуют еще пять разновидностей игры с диском - как командных, так и индивидуальных.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама