Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кенийский бегун Амос Кибиток признался, что хочет связать жизнь с Россией и создать семью

4 августа 2015, 11:46 UTC+3 ЧЕБОКСАРЫ корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
"К сожалению, я никак не могу ускорить процесс получения мною российского гражданства", - сказал ТАСС легкоатлет
Материал из 1 страницы
Амос Кибиток

Амос Кибиток

© Федерация легкой атлетики Татарстана

ЧЕБОКСАРЫ, 4 августа. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Кенийский стайер Амос Кибиток, претендующий на получение российского гражданства, хочет связать жизнь с Россией и создать здесь семью. Об этом легкоатлет сообщил ТАСС.

В настоящее время идет процедура оформления Кибитоку и другому кенийцу, Николасу Чепсебе, российского гражданства. Федерация легкой атлетики Татарстана обратилась в миграционную службу республики с просьбой предоставить кенийцам, которые являются сейчас студентами Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, вида на жительство. Ожидается, что оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится только к 2016 году.

"Я бы очень хотел связать свою дальнейшую жизнь с Россией, обзавестись здесь семьей, - признался Кибиток. - В Кению я ездил бы только тренироваться по мере необходимости".

Министр спорта РФ Виталий Мутко неделю назад заявил в Казани журналистам, что Россия не нуждается в натурализованных спортсменах, которые хотят получить российский паспорт только ради собственных меркантильных интересов. Но если человек изъявляет желание жить в России, создать семью, то проблем с натурализацией у таких атлетов быть не должно.

"К сожалению, я никак не могу ускорить процесс получения мною российского гражданства, - продолжил кенийский стайер. - Мне остается только выходить на беговую дорожку и показывать на ней высокие результаты".

На проходящем в эти дни в Чебоксарах чемпионате России Кибиток, выступавший вне конкурса, на дистанции 5000 м показал лучший результат - 13 минут 23,91 секунды - и совсем немного не дотянул до норматива (13.23,00), дающего право выступить на чемпионате мира в Пекине.

"Это был очень интересный старт, - признался собеседник ТАСС. - Вчера я ставил перед собой задачу пробежать эту дистанцию за 13 минут 15 секунд, но в итоге был на финише 9 секундами позднее. Почему мне не удалось реализовать задуманное? Я вынужден был бежать большую часть дистанции в одиночестве, а когда нет конкуренции на дорожке, то очень сложно показать быстрое время".

"Испытываю ли я сейчас некоторый дискомфорт в общении с российскими спортсменами? - задался вопросом Кибиток. - Возможно, некоторые российские атлеты видят во мне конкурента и относятся ко мне не так хорошо. Но все видят, какой результат я показываю, поэтому никаких проблем быть не должно".

В минувшую субботу на немецком телевизионном канале ARD вышла очередная передача про допинг в мировой легкой атлетике. Одной из тем журналистского расследования стала неблагополучная, с точки зрения использования запрещенных препаратов, ситуация в кенийской легкой атлетике.

"Я не хочу что-либо говорить по поводу тех обвинений, которые звучали в адрес кенийских стайеров, - заметил Кибиток. - В том лагере, где я тренируюсь, никогда не было проблем с допингом. Я работаю вместе с менеджером, которому очень доверяю. Он никогда не допустит, чтобы допинг попал в мой организм".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама