Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый учебник по шахматам для российских школьников издадут до конца года

9 августа 2015, 13:00 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Учебно-методический комплекс создается с учетом особенностей восприятия современного ребенка и потребностей учителя
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 9 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Новый учебно-методический комплекс (УМК) первого года обучения шахматам издадут в Санкт-Петербурге до конца года. Основную часть первого тиража направят в Забайкальский край и Псковскую область, где Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко реализует проект "Шахматы в школах". Об этом на пресс-конференции в Чите сообщил заместитель гендиректора Фонда Тимченко Игорь Барадачев.

"Над учебником работает группа специалистов - шахматистов и педагогов. В этой яркой, красочной книге будет рассказ об истории шахмат и известных шахматистах, правила игры. Учебник включает 34 урока", - сказал Барадачев.

УМК будет состоять из учебника, рабочей тетради и методического пособия для учителя. Его уникальность, по мнению авторов проекта, в том, что он создается с учетом особенностей восприятия современного ребенка и потребностей учителя. Учебник, уверены его создатели, будет интересен детям и удобен для преподавателя.

Отвечая на вопрос ТАСС, Барадачев уточнил, что первый тираж учебника составит около трех тысяч экземпляров, 2-2,5 тысячи из которых направят в Забайкальский край и Псковскую область, еще 500 учебных комплексов составят фонд для других регионов России. Впоследствии будет возможность увеличить тираж.

"Издание нового учебника - важный шаг, поскольку преподавание шахмат во многом осталось на уровне 1970-90-х годов. А в педагогике происходит много нового и интересного, и мы постараемся учесть эти тенденции и веяния при разработке нового учебного комплекса", - отметил исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский. Он подчеркнул, что "шахматы с детских лет учат ответственности за принятые решения".

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что одной из главных проблем преподавания шахмат в школах является нехватка детских тренеров, но для факультативного обучения школьников азам древней интеллектуальной игры могут подойти учителя, например, математики или физкультуры, которые заинтересуются проектом и пройдут переподготовку.

Проект "Шахматы в школе" стартовал в 2014 году в одном из самых западных регионов России - Псковской области. Теперь его подхватывает один из восточных - Забайкальский край. В рамках проекта в 2015-2016 годах Фонд Тимченко окажет поддержку развитию детских шахмат в Забайкальском крае. Реализация проекта, по мнению Фонда и региональных властей, позволит улучшить качество преподавания шахмат в школах и повысить интерес к занятиям шахматами у школьников.

В рамках программы федерация шахмат Забайкальского края и РШФ при поддержке Фонда Тимченко с октября 2015 года по июнь 2016 года проведут конкурс на лучшую организацию работы по обучению шахматам среди городских и сельских школ. По его итогам наградят семь лучших учебных заведений, в которых преподавание игры поставлено на высокий профессиональный уровень.

Накануне в Чите открылись Суперфиналы 68-го чемпионата среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Они будут проходить в столице Забайкалья до 21 августа. В каждом турнире выступят по 12 участников, а общий призовой фонд соревнований составляет 8 млн рублей. Ранее Ильковский заявлял, что во время Суперфинала столицу региона посетят гроссмейстеры российского и мирового уровня, руководители различных спортивных организаций, любители шахмат из России, Китая и Монголии. Свой приезд на турнир подтвердил трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин Анатолий Карпов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама