Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый учебник по шахматам для российских школьников издадут до конца года

9 августа 2015, 13:00 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Учебно-методический комплекс создается с учетом особенностей восприятия современного ребенка и потребностей учителя

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 9 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Новый учебно-методический комплекс (УМК) первого года обучения шахматам издадут в Санкт-Петербурге до конца года. Основную часть первого тиража направят в Забайкальский край и Псковскую область, где Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко реализует проект "Шахматы в школах". Об этом на пресс-конференции в Чите сообщил заместитель гендиректора Фонда Тимченко Игорь Барадачев.

"Над учебником работает группа специалистов - шахматистов и педагогов. В этой яркой, красочной книге будет рассказ об истории шахмат и известных шахматистах, правила игры. Учебник включает 34 урока", - сказал Барадачев.

УМК будет состоять из учебника, рабочей тетради и методического пособия для учителя. Его уникальность, по мнению авторов проекта, в том, что он создается с учетом особенностей восприятия современного ребенка и потребностей учителя. Учебник, уверены его создатели, будет интересен детям и удобен для преподавателя.

Отвечая на вопрос ТАСС, Барадачев уточнил, что первый тираж учебника составит около трех тысяч экземпляров, 2-2,5 тысячи из которых направят в Забайкальский край и Псковскую область, еще 500 учебных комплексов составят фонд для других регионов России. Впоследствии будет возможность увеличить тираж.

"Издание нового учебника - важный шаг, поскольку преподавание шахмат во многом осталось на уровне 1970-90-х годов. А в педагогике происходит много нового и интересного, и мы постараемся учесть эти тенденции и веяния при разработке нового учебного комплекса", - отметил исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский. Он подчеркнул, что "шахматы с детских лет учат ответственности за принятые решения".

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что одной из главных проблем преподавания шахмат в школах является нехватка детских тренеров, но для факультативного обучения школьников азам древней интеллектуальной игры могут подойти учителя, например, математики или физкультуры, которые заинтересуются проектом и пройдут переподготовку.

Проект "Шахматы в школе" стартовал в 2014 году в одном из самых западных регионов России - Псковской области. Теперь его подхватывает один из восточных - Забайкальский край. В рамках проекта в 2015-2016 годах Фонд Тимченко окажет поддержку развитию детских шахмат в Забайкальском крае. Реализация проекта, по мнению Фонда и региональных властей, позволит улучшить качество преподавания шахмат в школах и повысить интерес к занятиям шахматами у школьников.

В рамках программы федерация шахмат Забайкальского края и РШФ при поддержке Фонда Тимченко с октября 2015 года по июнь 2016 года проведут конкурс на лучшую организацию работы по обучению шахматам среди городских и сельских школ. По его итогам наградят семь лучших учебных заведений, в которых преподавание игры поставлено на высокий профессиональный уровень.

Накануне в Чите открылись Суперфиналы 68-го чемпионата среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Они будут проходить в столице Забайкалья до 21 августа. В каждом турнире выступят по 12 участников, а общий призовой фонд соревнований составляет 8 млн рублей. Ранее Ильковский заявлял, что во время Суперфинала столицу региона посетят гроссмейстеры российского и мирового уровня, руководители различных спортивных организаций, любители шахмат из России, Китая и Монголии. Свой приезд на турнир подтвердил трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин Анатолий Карпов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама