Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани завершился красочным представлением

9 августа 2015, 21:01 дата обновления: 9 августа 2015, 23:26 UTC+3 КАЗАНЬ августа. /Спец., корр. ТАСС
"Без сомнения, это лучший чемпионат мира в истории FINA", - заявил президент Международной федерации плавания Хулио Маглионе
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

КАЗАНЬ, 9 августа. /Спец. корр. ТАСС/. Церемония закрытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани прошла в ледовом дворце "Татнефть-Арена".

Как и церемония открытия чемпионата мира, нынешний спектакль был посвящен воде. Если церемония открытия стала притчей, позволившей каждому зрителю познать себя и мир вокруг, коснувшись различных состояний воды, то закрытие напомнило о том, насколько важна водная стихия для всего живого на Земле, включая человека.

Созданием церемонии закрытия занималась группа компаний известного продюсера Игоря Крутого. Постановщиком заключительной церемонии чемпионата мира стал Алексей Сеченов. Как обычно бывает, частью подобных церемоний являются зрители. У каждого гостя на стадионе была белоснежная накидка, надев которую он стал частью огромного проекционного экрана, задействованного во всех эпизодах шоу.

Во вступлении к церемонии можно было увидеть, как сцена превратилась в сухую пустыню, которую населяют усталые и изможденные люди, абсолютно беспомощные, без воды. Их окружала огненная буря, для создания атмосферы которой было использовано 26 огненных сполохов с высотой в 3 метра. Однако затем жители пустыни начали танец - обряд вызова дождя под музыкальную композицию "Жажда". В итоге зрители вызвали спасительный дождь.

После выноса флага РФ и исполнения гимна с приветствием в адрес всех причастных к чемпионату мира выступили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе.

"Без сомнения, это лучший чемпионат мира в истории FINA. Благодарю власти РФ и Татарстана, Казани, оргкомитет и жителей города за то радушие и поддержку, с которым они подходили к чемпионату мира", - сказал Маглионе.

После этого состоялся вынос флагов стран-участниц чемпионата мира под песню в исполнении Полины Гагариной. Флаги на этот раз несли не спортсмены, а волонтеры.

В самом представлении видеоролики на тему завершившихся соревнований и все, что с ними связано, сменялись выступлениями артистов. В первом ролике была адресована благодарность волонтерам, после чего татарский коллектив "Волга-Волга" исполнил попурри из известных песен, с детства знакомых каждому жителю Татарстана. Сцена превратилась в палубу огромного корабля, на которой танцевали моряки, а в финале на стадионе пролился настоящий дождь.

Героями остальных роликов стали участники соревнований чемпионата мира по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, водному поло, плаванию на открытой воде, хайдайвингу.

Между ними следовали разнообразные концертные номера. Это танец Ассоль и Грея из повести Александра Грина "Алые паруса" на фоне алого паруса. Также на церемонии закрытия выступила команда "Аквамагика" с номером, который был подготовлен под руководством трехкратной олимпийской чемпионки Марии Киселевой.

Запоминающимися стали четыре огромные маски, подпевавшие вокалистам во время выступления "Квест Пистолз Шоу". Не обошлось и без фольклора - артистки балета в ярких цветочных венках выступили под песню "Ваня" на тему Иванова дня или Ивана Купала. Символом истинной и вечной любви, не поддающейся ни законам физики, ни времени, стал танец пары под песню московской группы On-The-Go. В финале номера пара погрузилась под воду, растворившись в водной стихии.

После ролика о плавании на открытой воде сцена превратилась в гигантскую океанскую волну, которую попытались покорить шестеро серфингистов. После темы хайдайвинга известная группа "Каста" исполнила "Корабельную песню", посвященную упорству и силе воли. Пара влюбленных, разлученных штормом, попытались найти друг друга вопреки разбушевавшейся стихии. В финале номера свет маяка указал герою дорогу к любимой.

Финальный ролик "Спасибо, Казань" стал посвящением дому чемпионата мира - столице Татарстана. Местные жители, гости города, волонтеры - все, благодаря кому состоялся этот чемпионат, - поздравили друг друга и телезрителей по всему миру с окончанием спортивного праздника. В номере же, посвященном борьбе двух стихий - воды и огня - песню исполнил Сергей Лазарев.

В заключении церемонии последовала ее официальная часть, связанная с передачей под фанфары флага FINA представителям следующего чемпионата мира, который пройдет в 2017 году в Будапеште, в лице премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. С речью выступил врио президента Татарстана Рустам Минниханов, Маглионе и Орбан. Зрители же увидели 30-секундный ролик с презентацией Будапешта.

"Я хотел бы сказать, что Россия выиграла на этом чемпионате девять золотых медалей, но число их должно равняться десяти за организацию Россией и Татарстаном соревнований, - сказал венгерский премьер. - Вы очень высоко установили планку проведения этого турнира. От имени народа Венгрии мы сделаем все, чтобы провести чемпионат мира на самом высоком уровне. Надеюсь, что после проведения его в Будапеште мы передадим флаг ФИНА с теми чувствами, с которыми его передают нам. Увидимся в Будапеште в 2017 году!".

В завершение церемонии прозвучала всемирно известная композиция группы 4 Seasons "Beggin’" в исполнении группы Jukebox Trio. Сцена и зрительские трибуны превратились в гигантский водопад. Картину дополнило яркое шоу фонтанов.

Режиссер церемонии закрытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани Алексей Сеченов удовлетворен качеством постановки. "Все прошло хорошо, - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС. - Я всегда буду искать изъян, но в целом я удовлетворен". По словам режиссера, зрители активно реагировали на представление, чувствовалась связь между творческой группой и залом.

ЧМ-2015 по водным видам спорта. Таблица медалей

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама