Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Японии извинился за растрату $50 млн из-за стадиона к Олимпиаде-2020

10 августа 2015, 14:53 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
"Мы выполним свои обязательства, успешно проведя Олимпиаду", - подчеркнул Синдзо Абэ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© AP Photo/Shuji Kajiyama

ТОКИО, 10 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ извинился за растрату денег из-за скандала, который разразился вокруг строительства главного стадиона к Олимпиаде 2020 года в Токио. Ранее было объявлено о том, что около 6,2 млрд иен (около $49,8 млн по текущему курсу) будет невозможно вернуть после решения с нуля начать разработку проекта стадиона.

"(Мне) очень жаль, что общественные деньги были потрачены. Мы выполним свои обязательства, успешно проведя Олимпиаду", - сказал он.

Скандал вокруг строительства главного олимпийского стадиона начался после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против текущего проекта из-за его дороговизны. Сложную конструкцию нового Олимпийского стадиона в Токио спроектировала всемирно известный британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид. Строительства в соответствии с ее проектом стоило бы по меньшей мере $2 млрд, хотя изначально это сумма была значительно меньше.

Скандал с логотипом Игр-2020

Вместе с тем, ранее в Японии разгорелся другой скандал вокруг предстоящей Олимпиады. Бельгийский дизайнер Оливье Дэби заподозрил автора эмблемы Токио-2020 Кэндзиро Сано в плагиате. 24 июля в Токио была представлена официальная эмблема Олимпийских игр - символическое изображение буквы "Т", выполненное из простых фигур золотого, красного, черного и серого цветов на белом фоне. Эмблема Паралимпиады основана на знаке равенства "=".

Впоследствии Дэби, разработавший логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 есть некое сходство. Представители оргкомитета Токио-2020 уверены, что проблем из-за этой ситуации не возникнет, однако бельгийский дизайнер намерен отстаивать уникальность своей работы в суде и уже потребовал отказаться от эмблемы, разработанной Сано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама