Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект финрегламента: игрок клуба РФПЛ не должен зарабатывать более 2 млн рублей в месяц

10 августа 2015, 15:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, августа. /ТАСС
В документе отмечается, что расходы клубов премьер-лиги не должны превышать доходы
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча чемпионата России-2015/16 между "Зенитом" и "Динамо"

Эпизод из матча чемпионата России-2015/16 между "Зенитом" и "Динамо"

© Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Футболист клуба Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), достигший возраста 23 лет, не должен зарабатывать более 2 млн рублей в месяц. Об этом говорится в проекте финансового регламента Российского футбольного союза (РФС) для клубов РФПЛ, опубликованном на официальном сайте РФС.

Проект документа был представлен рабочей группой, которую возглавляет член исполкома союза Сергей Степашин.

Максимальный оклад футболиста, не достигшего 21 года, не должен превышать 150 тысяч рублей в месяц, а совокупный доход (в том числе заработная плата), полученный от клуба, не должен превышать 10 млн рублей за один финансовый год. Максимальный оклад футболиста в возрасте от 21 до 23 лет не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц, а совокупный доход - 15 млн рублей за один финансовый год.

Минимальный размер оклада для футболистов всех возрастов не должен быть ниже 20 тысяч рублей.

В качестве исключения клуб вправе включить в заявку на чемпионат не более одного футболиста, не достигшего 21 года; не более одного футболиста в возрасте от 21 до 23 лет; не более трех футболистов, достигших возраста 23 лет, размер денежного вознаграждения которых может превышать установленные ограничения.

Эти требования не распространяются на футболистов вторых команд клубов. В отношении данных игроков сохраняются требования соответствующей лиги, в которой они заявлены.

В случае несоблюдения клубом установленных требований к нему применяются следующие санкции: если нарушение установлено в отношении отчетного периода 2016 года - предупреждение и штраф 10 000 рублей по каждому футболисту; если нарушение установлено в отношении отчетного периода не ранее 2017 года - штраф, равный сумме превышения клубом установленных нормативов.

Все эти требования распространяются только на футболистов, чьи трудовые договоры с клубом были заключены или продлены позднее 31 декабря 2015 года.

О расходах клубов Российской футбольной премьер-лиги

Отмечается, что расходы клубов РФПЛ в течение трех лет не должны превышать доходы.

"Каждый клуб на основании финансовой документации, предоставляемой в рамках процедуры лицензирования на следующий за отчетным годом спортивный сезон, должен доказать, что за три последних финансовых года полученные им доходы полностью покрывают расходы, осуществленные клубом, - говорится в сообщении. - При таком расчете учитываются также целевые средства и расходы, произведенные за их счет (для некоммерческих организаций)".

Расчет показателя критерия безубыточности начнет действовать с 2020 года.

В 2015-2017 годах допустимый убыток не может превышать 750 млн рублей, в 2016-2018 - 500 млн.

Общая сумма персональных расходов клуба (фонд оплаты труда, включая НДФЛ и взносы в государственные внебюджетные фонды) за 2015 год не должна превышать 75% от суммы доходов (в т.ч. целевое финансирование - для некоммерческих организаций); за 2016 год - 70%; за 2017 год - 65%; за 2018 год и каждый последующий год - 60%.

В случае несоблюдения установленных требований к клубу могут применить санкции в виде штрафа, временного ограничения количества футболистов в заявке на чемпионат или введения временного запрета на регистрацию "новых футболистов" или "легионеров".

Проект также регулирует долю полученных целевых средств клубами, являющимся некоммерческими организациями. В 2015-2016 гг целевые средства не должны превышать 75% бюджета, в 2015-2017 - 50%, в 2016-2018 - 25%.

Проект регламента был представлен и.о. главы РФС

Отмечается, что проект финансового регламента организации был представлен исполняющему обязанности президента РФС Никите Симоняну.

Проект будет направлен в РФПЛ для его обсуждения со всеми клубами, выработки замечаний и предложений к тексту, а в последующем - на утверждение исполкома РФС.

"Имеющаяся национальная система лицензирования клубов (допуска к соревнованиям) в настоящий момент, к сожалению, не имеет четких финансовых параметров по сравнению с системой финансового fair-play Союза европейских футбольных ассоциаций, - говорится в сообщении РФС. - Пока нет разумного и корпоративно согласованного влияния на структуру бюджетов профессиональных футбольных клубов, на их долговую, трансферную и кадровую политику". 

"Финансовый регламент РФС, в случае его доработки и принятия с 2016 года, сможет оказать долгосрочное позитивное воздействие на деятельность клубов (по сути представляя собой "облегченную" версию финансового fair-play). Проект предусматривает переходный период для введения санкций за нарушение устанавливаемых требований, что создаст условия для реального и контролируемого выполнения клубами указанного регламента", - также сказано в сообщении.

О финансовом fair-play УЕФА

Проект финансового fair-play был утвержден исполнительным комитетом УЕФА в сентябре 2009 года. Новые экономические правила для европейских футбольных клубов вступили в силу с сезона-2014/15. Согласно правилам, клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают.

Наиболее жесткое материальное наказание за нарушение правил финансового fair-play понесли английский "Манчестер Сити" и французский ПСЖ, каждый из которых был оштрафован на €60 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама