Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: мировая легкая атлетика находится в полном хаосе

12 августа 2015, 13:41 UTC+3 НОВОГОРСК /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Министр спорта призвал членов сборной России по легкой атлетике не обращать внимание на перепроверку допинг-проб за 2005 год
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

© Сергей Фадеичев/ТАСС

НОВОГОРСК /Московская область/, 12 августа. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Управление мировой легкой атлетикой осуществляется не на должном уровне. Такое мнение на встрече со сборной России по легкой атлетике высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

12 августа в подмосковном учебно-тренировочном центре "Новогорск" состоялась встреча Мутко с национальной командой страны по легкой атлетике, которой совсем скоро предстоит защищать честь России на чемпионате мира в Пекине.

"Вы приедете сейчас туда, на вас все набросятся, - сказал Мутко. - В управлении мировой легкой атлетикой полный хаос. Перепроверяют допинг-пробы за 2005 год. Мы догадываемся, какой будет результат. Но вы не должны обращать на это внимание. Чтобы не было, как в плавании: подал протест, потом его забрал".

"Прошу сосредоточиться на результате, - добавил глава ведомства. - Мы будем рядом с вами".

Во вторник Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что повторное тестирование на допинг выявило 28 "подозрительных" проб легкоатлетов с чемпионатов мира 2005 и 2007 годов.

Ранее в СМИ сообщалось, что санкциям со стороны ИААФ может быть подвергнута чемпионка мира 2005 года в беге на 1500 метров россиянка Татьяна Томашова. IAAF выступила с заявлением, что анализ крови Томашовой, взятый у нее после победного ЧМ-2005, дал почву для подозрения этой спортсменки в употреблении эритропоэтина. Однако в то время проба дала отрицательный результат. Позднее за другое нарушение антидопинговых правил (подмену допинг-проб) после разбирательства в Спортивном арбитражном суде в Лозанне в 2009 году Томашова вместе с тремя другими российским спортсменками - Еленой Соболевой, Ольгой Егоровой и Юлией Фоменко - была дисквалифицирована на 2 года и 9 месяцев.

Татьяна Томашова вошла в состав сборной России на ЧМ-2015

Министр спорта о ситуации в российской легкой атлетике

Мутко отметил, что российская легкая атлетика находится в непростой ситуации, однако Министерство спорта всегда готово прийти на помощь.

"Очень хочется, чтобы на чемпионате мира в Пекине наши легкоатлеты выступили не хуже, чем два года назад в Москве. Но мы понимаем, что сделать это будет очень трудно. Мы все держим в голове Олимпийские игры-2016. Это главный старт четырехлетия. А сейчас я хочу вам пожелать удачи. Пусть она вам сопутствует в Пекине Виталий Мутко Министр спорта РФ

 "С легкоатлетами всегда приятно общаться, - признался он. - Сегодня мы находимся действительно в непростой ситуации. Кое-кому даже пистолет хотелось выдать с одним патроном. Но, думаю, им все-таки не воспользуются. Хочется, чтобы мы с вами несли взаимную ответственность. Будьте внимательны и аккуратны всегда! Думайте, в первую очередь, о стране. Есть возможность делать результат нормальным образом. Просто надо пахать. Все, что вам будет угодно, мы предоставим".

На чемпионате мира, который пройдет с 22 по 30 августа, от России поедет 71 спортсмен, что является антирекордом для страны по количеству участников за всю историю выступления на мировых первенствах в текущем столетии.

На чемпионате мира-2013 в Москве в заявке национальной команды было 118 спортсменов, на ЧМ-2011 (Тэгу) - 83, ЧМ-2009 (Берлин) - 105, ЧМ-2007 (Осака) - 105, ЧМ-2005 (Хельсинки) - 101, ЧМ-2003 (Париж) - 101, ЧМ-2001 (Эдмонтон) - 80.

На ЧМ-2013 сборная России стала первой в медальном зачете, опередив своих преследователей по числу завоеванных золотых наград - 7. Также в активе россиян было 4 серебряные и шесть бронзовых медалей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама