Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членам ФИФА грозит исключение из организации в случае отказа от помощи адвокатам из США

14 августа 2015, 12:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 14, августа. /ТАСС

На данный момент ФБР ведет расследованием по делу о коррупции в Международной федерации футбола

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Keystone/Steffen Schmidt

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /ТАСС/. Членам исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) грозит исключение из организации в случае отказа от сотрудничества с американскими юристами по делу о коррупции. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal.

По данным двух источников, близких к процессу, отказ от сотрудничества также грозит ужесточением расследования в отношении задержанных чиновников ФИФА. Юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart and Sullivan планирует предпринять беспрецедентные шаги, взяв показания около десятка бывших и действующих высокопоставленных чиновников ФИФА и изучив документы и электронные данные более чем десятилетней давности.

Среди тех, к которым адвокаты планируют обратиться за показаниями, называются два кандидата на должность президента ФИФА - глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини и почетный вице-президент ФИФА Чон Монджун. Оба ранее уже заявляли о готовности оказать полное содействие органам, ведущим расследование.

В мае прокурор США Лоретта Линч заявила, что обвинения могут быть предъявлены еще некоторым чиновникам. По данным источников, ФИФА сотрудничает со следствием в надежде, что сама организация не станет главной обвиняемой стороной в этом процессе.

В ходе внутреннего расследования ФИФА начался процесс в отношении генерального советника организации Марко Виллигера, который отвечал за различные каждодневные операции. Виллигер нанял компанию Quinn Emanuel Urquhart and Sullivan, а также партнера фирмы, бывшего чиновника департамента юстиции Уильяма Бурка. Тот уже объявил, что намерен провести опрос всех членов исполкома ФИФА, принимавших участие в голосовании по определению страны-организаторов мировых чемпионатов 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На данный момент ФБР ведет расследованием по делу о коррупции в ФИФА.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама