Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членам ФИФА грозит исключение из организации в случае отказа от помощи адвокатам из США

14 августа 2015, 12:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 14, августа. /ТАСС

На данный момент ФБР ведет расследованием по делу о коррупции в Международной федерации футбола

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Keystone/Steffen Schmidt

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /ТАСС/. Членам исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) грозит исключение из организации в случае отказа от сотрудничества с американскими юристами по делу о коррупции. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal.

По данным двух источников, близких к процессу, отказ от сотрудничества также грозит ужесточением расследования в отношении задержанных чиновников ФИФА. Юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart and Sullivan планирует предпринять беспрецедентные шаги, взяв показания около десятка бывших и действующих высокопоставленных чиновников ФИФА и изучив документы и электронные данные более чем десятилетней давности.

Среди тех, к которым адвокаты планируют обратиться за показаниями, называются два кандидата на должность президента ФИФА - глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини и почетный вице-президент ФИФА Чон Монджун. Оба ранее уже заявляли о готовности оказать полное содействие органам, ведущим расследование.

В мае прокурор США Лоретта Линч заявила, что обвинения могут быть предъявлены еще некоторым чиновникам. По данным источников, ФИФА сотрудничает со следствием в надежде, что сама организация не станет главной обвиняемой стороной в этом процессе.

В ходе внутреннего расследования ФИФА начался процесс в отношении генерального советника организации Марко Виллигера, который отвечал за различные каждодневные операции. Виллигер нанял компанию Quinn Emanuel Urquhart and Sullivan, а также партнера фирмы, бывшего чиновника департамента юстиции Уильяма Бурка. Тот уже объявил, что намерен провести опрос всех членов исполкома ФИФА, принимавших участие в голосовании по определению страны-организаторов мировых чемпионатов 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На данный момент ФБР ведет расследованием по делу о коррупции в ФИФА.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама