Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: ЧМ-2015 в Пекине станет одним из самых неудачных для российской легкой атлетики

14 августа 2015, 13:15 дата обновления: 14 августа 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС
Тренер Евгений Загорулько считает, что прыгунья в высоту Анна Чичерова является потенциальной претенденткой на золотую медаль
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС,архив

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Чемпионат мира по легкой атлетике, который стартует 22 августа в Пекине, станет одним из самых неудачных турниров для российской команды. Такое мнение ТАСС высказал один из самых авторитетных российских тренеров Евгений Загорулько, чья подопечная Анна Чичерова сейчас является лидером мирового сезона в прыжках в высоту.

"Золотых медалей у России в Пекине будет мало, - считает Загорулько. - Это будет, с точки зрения результата, один из самых самый плохих чемпионатов мира для российской легкой атлетики. Получится как недавно в плавании, когда мы в Казани на чемпионате мира заняли 11-е место. Почему в Пекине от наших легкоатлетов не придется ждать много медалей? На это есть объективные причины. Сейчас у руля Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и сборной стоят новые люди. Юрию Борзаковскому (главному тренеру российской команды) и Вадиму Зеличенку (и.о. президента ВФЛА) нужно сформировать новую команду к Олимпиаде-2016, а до чемпионата мира в Пекине у этих людей для того, чтобы выправить положение, было очень мало времени. Конечно, у тренеров и спортсменов очень большая мотивация перед Пекином. Но упущенного времени не вернешь".

За всю историю участия сборной России по легкой атлетике в летних мировых первенствах худший результат был показан в 1995 году, когда в шведском Гетеборге отечественные спортсмены заняли в медальном зачете только 11-е место, имея в активе одну золотую, четыре серебряных и семь бронзовых наград. Наименьшее количество медалей россияне выиграли двумя годами позже на чемпионате мира в Афинах. На ЧМ-1997 отечественная сборная довольствовалась восемью наградами (1-4-3), но была девятой в медальном зачете.

"В сборной России есть потенциальные претенденты на медали, - продолжил собеседник ТАСС. - Я бы к ним отнес, прежде всего, прыгунов Анжелику Сидорову, Екатерину Коневу, Марию Кучину, Анну Чичерову, Александра Менькова, Люкмана Адамса и бегуна Сергея Шубенкова. Но все будет зависеть от того, кому в Пекине улыбнется фортуна".

О шансах Анны Чичеровой на успешное выступление на ЧМ в Пекине

Специалист считает, что олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова с большой долей вероятности станет чемпионкой мира в прыжках в высоту, если сумеет в Пекине повторить свой лучший результат сезона в мире - 2,03 метра.

Спортсменка прыгнула выше всех в мире 9 июля на этапе "Бриллиантовой лиги" в швейцарской Лозанне. Ее основным соперницам за золото ЧМ-2015 испанке Рут Бейтии и еще одной россиянке Марии Кучиной удалось в этом сезоне покорить планку, расположенную на три сантиметра ниже (2,00).

"Я думаю, что в Пекине прыгунья, покорившая планку на высоте 2,01, уже займет место на пьедестале почета, - заметил Загорулько. - Не исключаю, что этого уже хватит для того, чтобы дотянуться до золота. Не говоря уже о высоте 2,03, которая уже покорилась Ане. Считаю, что Чичерова является потенциальной претенденткой на золотую медаль чемпионата мира по легкой атлетике".

"В чем Аня отличается от большинства своих соперниц? - задался вопросом собеседник ТАСС. - Она обладает самым стабильным прыжком, элементы движения в прыжке - самые надежные. Если Чичерова чувствует себя хорошо, то прыгает за 2 метра, если похуже - то в районе двух".

Ранее главный тренер сборной России Борзаковский признался журналистам, что рассчитывает в Пекине на две-три золотых медали и восемь-десять наград в сумме.

Чемпионат мира в Пекине пройдет с 22 по 30 августа. На предыдущем первенстве, которое проходило два года назад в Москве, сборная России заняла первое место в медальном зачете (7-4-6).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама