Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский гроссмейстер Карякин поддержал идею введения шахмат в школьную программу

14 августа 2015, 14:34 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Андрей Карташов
Проект "Шахматы в школе" стартовал в 2014 году в одном из самых западных регионов России - Псковской области. Теперь его подхватывает один из восточных - Забайкальский край
Материал из 1 страницы
Шахматисты Сергей Карякин

Шахматисты Сергей Карякин

© Евгений Епанчинцев/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Внедрение шахмат в школах в качестве отдельного предмета является хорошей идеей. Такое мнение ТАСС выразил российский гроссмейстер Сергей Карякин. Международная федерация шахмат в течение нескольких лет занимается программой "Шахматы в школах", цель которой - внедрение вида спорта в учебный процесс при поддержке правительств и государственных институтов.

"Шахматы в школах - это прекрасно. Моя мечта. По своему опыту могу сказать, что лет в 6-7, когда я ходил в школу постоянно и занимался шахматами, то я чувствовал, насколько проще мне усваивать материал, который мы проходили. У меня была очень хорошая концентрация, развитая логика и чувство ответственности. Вижу в этой идее много пользы и никакого вреда", - сказал Карякин.

Собеседник ТАСС выразил мнение, что главной проблемой российских шахмат является отсутствие молодых талантов и, как следствие, стареющий состав сборной. "В наших шахматах действительно есть, к чему придраться, - заявил Карякин. - Да, у нас есть определенная шахматная элита, но с каждым годом мы становимся все более возрастными, а китайцы наоборот все более молодеющими. Поэтому, мне кажется, что российским шахматам нужно сосредоточиться на поиске новых молодых талантов. Есть, безусловно, талантливый игрок Владислав Артемьев (17-летний гроссмейстер. - Прим. ТАСС). Но целой плеяды молодых перспективных россиян я пока не наблюдаю".

По мнению Карякина, необходимо заниматься молодыми талантами на самом раннем этапе для того, чтобы увеличивать количество конкурентоспособных российских гроссмейстеров. "Хочется вернуться в те времена, когда мы выигрывали Олимпиады, посылая даже третий состав. Сейчас же такого нет. Может быть, довольно-таки неплохо, что проводится турнир "Белая ладья". Но здесь же опять-таки нужно понимать, что необходима постоянная работа с тренерами для поиска талантливой молодежи. Если с семилетним шахматистом не заниматься, то в одиннадцать он не будет играть. Поэтому целесообразно находить молодые таланты на раннем этапе и заниматься ими, по крупицам собирая будущую сборную. Над этим нужно думать сейчас, потому что лет через 10 может так случиться, что будет большое отставание. А тенденция есть..." - отметил Карякин.

Проект "Шахматы в школе" стартовал в 2014 году в одном из самых западных регионов России - Псковской области. Теперь его подхватывает один из восточных - Забайкальский край.

В 2014 году президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов направил в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой о включении шахмат в школьную программу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама