Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блаттер заявил, что Платини оказывал давление на его брата перед выборами главы ФИФА

15 августа 2015, 4:26 UTC+3 ГААГА ГААГА 15, августа. /ТАСС

"Платини сказал моему брату: "Скажите Йозефу, что он должен уйти в отставку до выборов, или пойдет в тюрьму", - рассказал 79-летний Блаттер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ГААГА, 15 августа. /ТАСС/. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини оказывал давление на 80-летнего брата президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера Петера перед выборами главы ФИФА, которые прошли 29 мая в Цюрихе. Об этом Йозеф Блаттер рассказал голландскому изданию de Volkskrant.

"Платини сказал моему брату: "Скажите Йозефу, что он должен уйти в отставку до выборов, или он пойдет в тюрьму", - рассказал 79-летний Блаттер.

Источник, близкий к Платини, опроверг эту информацию. "Это очередная ложная история, которая направлена на то, чтобы отвлечь мир от истинных проблем ФИФА, - сказал источник. - Президент УЕФА не собирается отвечать на эти смешные утверждения. Он сейчас, наряду со многими национальными федерациями, которые поддерживают его, более заинтересован подготовкой программы, которая поможет ФИФА восстановить имидж и репутацию".

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации - вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. В общей сложности было арестовано по делу о коррупции в ФИФА 14 человек, включая бизнесменов. На данный момент три арестованных по делу находятся в США.

По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран- организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На данный момент ФБР ведет расследованием по делу о коррупции в ФИФА.

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года, до этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. По регламенту федерации, кандидаты на участие в выборах главы ФИФА должны подать свои заявки до 26 октября.

Платини объявил о решении участвовать в выборах президента ФИФА 29 июля. Ранее в европейских СМИ сообщалось, что француз заручился поддержкой четырех из шести мировых конфедераций футбола. По информации ТАСС, Платини может совмещать посты, чему не противоречат уставы ФИФА и УЕФА.

Ранее о своем желании баллотироваться пост президента ФИФА заявляли бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший главный тренер ЦСКА бразилец Зико, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити и бывший вице-президент ФИФА южнокореец Чон Монджун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама