Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд ЮАР начинает рассмотрение протеста на приговор паралимпийцу Писториусу

17 августа 2015, 9:02 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус был осужден на пять лет за не преднамеренное убийство подруги
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© AP Photo/Themba Hadebe

ПРЕТОРИЯ, 17 августа. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Верховный апелляционный суд ЮАР в понедельник начинает предварительное рассмотрение протеста прокуратуры на приговор паралимпийцу Оскару Писториусу, осужденному на пять лет за непреднамеренное убийство своей подруги Ривы Стинкамп.

Представитель прокуратуры Лувуйо Мфака заявил, что в этом месяце суд определит дату рассмотрения протеста по существу в ноябре этого года. К тому моменту Писториус уже выйдет из тюрьмы в Претории по условно-досрочному освобождению. Это произойдет в пятницу 21 августа по решению департамента исправительных учреждений. Таким образом, он отсидит за решеткой ровно десять месяцев. Уголовно-процессуальный кодекс ЮАР предусматривает, что осужденные на пять лет и меньше "могут отсидеть одну шестую срока, а оставшееся время находиться под исправительным наблюдением".

Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за убийство Стинкамп и к трем годам за нарушение закона об оружии с отсрочкой приговора на пять лет. Оба приговора вступили в силу 21 октября прошлого года.

Однако прокурор Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет.

Писториус, которого поклонники прозвали Бегущим по лезвию бритвы из-за его карбоновых протезов, неоднократно выигрывал соревнования в беге на 400 метров для спортсменов- инвалидов и шесть раз побеждал на Паралимпийских играх. Он стал выступать наравне с обычными легкоатлетами и стал первым в истории бегуном-ампутантом, сумевшим преодолеть дистанцию 400 м быстрее 46 секунд. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал "серебро" в эстафете 4х400 м, а также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама