Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВФЛА: российские атлеты, реально подозреваемые в употреблении допинга, не поедут на ЧМ

17 августа 2015, 10:38 дата обновления: 17 августа 2015, 10:58 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Илья Андреев
"Мы все тщательно выверяем, базируемся исключительно на правилах международной федерации и ни на чем другом", - сказал ТАСС генсек федерации Михаил Бутов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Бутов

Михаил Бутов

©  Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Российские легкоатлеты, реально подозреваемые в употреблении допинга, не примут участия в чемпионате мира, который стартует в Пекине 22 августа. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

В воскресенье вышла очередная часть фильма немецкого канала ARD, в котором говорится, что Международная федерация легкоатлетических федераций (IAAF) ждет объяснений от ВФЛА в связи с подозрениями в нарушении российскими спортсменами антидопинговых правил. По данным канала, если ВФЛА не отреагирует на запрос IAAF, подозреваемые российские спортсмены и тренеры будут отстранены от участия в мировом первенстве. Согласно утверждениям автора сюжета, в частности, четырехлетняя дисквалификация грозит бегунье Анастасии Баздыревой, которая была включена в заявку сборной России на чемпионат мира.

"Ни один российский атлет, который реально подозревается в употреблении запрещенных препаратов, участия в чемпионате мира не примет, - сказал Бутов. - Отмечу, что мы не базируемся на сообщениях прессы, а пишут много чего. Мы все тщательно выверяем, базируемся исключительно на правилах международной федерации и ни на чем другом. Не вижу оснований для принятия каких-то дополнительных мер в связи с информацией немецкого канала, вне зависимости от того, какая она".

На вопрос, приходил ли запрос в ВФЛА от IAAF, о котором говорится в немецком фильме, Бутов ответил: "Не могу себе представить, какого рода запрос предполагается. Внутренняя переписка между ВФЛА и IAAF ведется, много разных писем. Но я не очень понимаю, о каком запросе может идти речь".

Генсек ВФЛА заявил, что информация, распространяемая немецким телеканалом, не отразится на составе сборной России на мировое первенство.

Об ответственности за недостоверную информацию о допинге

Генеральный секретарь ВФЛА заявил, что СМИ, которые распространяют недостоверную информацию об употреблении спортсменами запрещенных препаратов, должны нести ответственность.

"Я не понимаю, почему спортсмены и федерации должны следовать правилам WADA (Всемирного антидопингового агентства) и IAAF (Международной федерации легкоатлетических федераций), а СМИ, которые распространяют информацию о допинге, - нет. СМИ, распространяющее недостоверную информацию (об употреблении спортсменами запрещенных препаратов) должны нести ответственность за свои публикации", - сказал Бутов.

Немецкий телеканал ARD в декабре 2014 года показал первую часть документального фильма о систематическом применении допинга легкоатлетами из России. Главными героями фильма являются легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые выступили в роли основных обличителей. С обвинениями в адрес ВФЛА выступил и бывший тренер сборной России Олег Попов. Спустя некоторое время ВФЛА и бывший президент организации Валентин Балахничев приняли решение подать иски к автору фильма о допинге Хайо Зеппельту, телеканалу ARD и Попову.

Чемпионат мира по легкой атлетике 2015 года пройдет в Пекина с 22 по 30 августа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама