Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бубка и Коу поспорят за пост главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций

19 августа 2015, 0:18 UTC+3 ПЕКИН корр. ТАСС, Артем Кузнецов

Кто бы ни победил на выборах, ему предстоит непростая задача по восстановлению реноме легкой атлетики как вида спорта, чистого от допинга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Бубка

Сергей Бубка

© AP Photo/Anja Niedringhaus

ПЕКИН, 19 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Выборы нового президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций станут главным событием 50-го по счету конгресса организации, который начнет свою работу в Пекине за несколько дней до старта чемпионата мира. На пост главы IAAF претендуют олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира в прыжках с шестом Сергей Бубка (Украина) и двукратный чемпион мира в беге на 1500 метров Себастьян Коу (Великобритания).

Выборы нового президента IAAF состоятся в среду, Ламин Диак спустя 16 лет пребывания во главе организации покинет свой пост. С 1999 по 2001 год сенегалец исполнял обязанности президента, после чего он был утвержден в статусе главы международной ассоциации, который сохранялся за ним на трех последующих выборах.

В 2011 году, перед конгрессом IAAF в южнокорейском Тэгу, Бубка мог составить конкуренцию Диаку, которому в то время уже исполнилось 77 лет, однако, несмотря на хорошие шансы на успех, отказался от соперничества с действующим президентом. Тогда против переизбрания Диака высказались около 30 национальных федераций, а Бубка был избран вице- президентом организации.

На этот раз у Бубки, который также возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины и является членом исполкома Международного олимпийского комитета, не менее серьезный конкурент. Коу зарекомендовал себя с хорошей стороны за время подготовки летней Олимпиады 2012 года в Лондоне. Именно он возглавлял оргкомитет тех Игр, проведение которых получило высокую оценку со стороны спортивного сообщества.

Итоги голосования предсказать достаточно сложно, неслучайно в последние дни многие средства массовой информации спекулируют на теме предстоящих выборов, объявляя о том, что та или иная национальная федерация выступила в поддержку одного из кандидатов, что после порой опровергается официальными заявлениями. Однако в целом тенденция такова, что Бубку поддерживают преимущественно азиатские и африканские национальные федерации, в то время как Коу заручился поддержкой западных стран. Россия свою позицию пока не озвучила.

На недавней сессии МОК в Куала-Лумпуре Бубка, комментируя ТАСС информацию о поддержке рядом европейских стран кандидатуры Коу, отметил, что не переживает по поводу подобных сообщений и считает себя фаворитом предвыборной кампании.

Всего в работе конгресса смогут принять участие до 214 делегатов, представляющих национальные федерации. Для победы одному из кандидатов достаточно будет заручиться поддержкой простого большинства. Пока только не решено, какому способу голосования будет отдано предпочтение: электронному или бумажному. Дело в том, что техника в подобного рода случаях подводила не только IAAF во время прошлых выборов, но и МОК, на упомянутой уже сессии, когда Пекин был избран столицей зимних Олимпийских игр 2022 года.

В любом случае, кто бы ни победил на выборах, ему предстоит непростая задача по восстановлению реноме легкой атлетики как вида спорта, чистого от допинга. Незадолго до выборов в свет вышло несколько публикаций и фильмов, рассказывающих о массовых нарушениях антидопинговых правил ведущими легкоатлетами мира. Приводилась статистика, согласно которой почти треть атлетов, завоевавших медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх в период с 2001 по 2012 год подозреваются в нечестной спортивной борьбе.

Позже IAAF сообщила, что повторный анализ допинг-проб, взятых в период с 2005 по 2007 год, выявил наличие запрещенных препаратов у 28 атлетов, чьи имена пока держатся в секрете. Лишь уточняется, что ни один из них не заявлен для участия в предстоящем чемпионате мира.

В повестке конгресса также стоят выборы в Совет и комитеты IAAF. Бубка, в отличие от Коу, подал заявку и на участие в выборах вице-президентов IAAF. В случае неудачи в борьбе за президентский пост он будет конкурировать с шестью кандидатами за право сохранить за собой кресло вице- президента. В их чсиле Бернар Амсалем (Франция), Исайя Киплагат (Кения), Хамад Калькаба Мальбум (Камерун), Далан аль Хамад (Катар), Эбби Хоффман (Канада) и Альберто Хуанторена (Куба).

На конгрессе оставит должность казначея IAAF бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. На этом посту он проработал с 2011 года и в среду выступит с отчетным докладом - комитет по этике IAAF дал согласие на его участие в работе конгресса, несмотря на то, что еще не завершил расследование по делу о частых случаях нарушения российскими спортсменами антидопинговых правил.

Одним из 38 кандидатов на девять мест в Совет IAAF является генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

На попадание в технический комитет претендует Елена Орлова, в женский комитет - олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, в комитет по спортивной ходьбе - Марис Петерсон, в комитет по кроссу - Ольга Шибаева.

Чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине стартует 22 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама